Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

«Терминатор Калифорнии»

Австрийцы ликуют по поводу победы Шварценеггера, а англичане прочат ему президентское кресло

Сергей БУНЕЕВ

Калифорнийцы сделали свой выбор. С большим отрывом от соперников на губернаторских выборах в самом большом американском штате победил кандидат от республиканской партии, известный актер Арнольд Шварценеггер, набравший, по последним данным, 47,9% голосов и далеко оторвавшийся от своих соперников. И хотя официальные результаты подсчета голосов будут позднее, губернатор Калифорнии, демократ Грэй Дэвис уже вчера признал свое поражение и поздравил соперника с победой. За его отставку высказались более 50% голосовавших.

Наконец-то Мария Шрайвер стала женой губернатора.
Наконец-то Мария Шрайвер стала женой губернатора.
shadow
К избирательному участку Шварценеггеру пришлось пробираться под прицелом телекамер сквозь плотную толпу корреспондентов. За ним, крепко держась за руку, протискивалась его жена – тележурналистка Мария Шрайвер, которая, несмотря на свою приверженность к демократам, активно поддерживала мужа в ходе двухмесячной предвыборной гонки и не поддалась на провокации, когда большая группа женщин публично обвинила 56-летнего актера в домогательствах. Впрочем, многие наблюдатели полагают, что эти обвинения лишь прибавили кандидату в губернаторы популярности.

Тем не менее в своей «тронной» речи, транслировавшейся телеканалом CNN, Арнольд Шварценеггер прежде всего отдал должное своей жене, поблагодарив ее за «любовь и силы», которые она ему дала. А избирателям пообещал, что они в нем не разочаруются. По его словам, он твердо намерен восстановить доверие к власти в штате и добиться согласия между местными политическими силами.

Сделать это будет непросто. Шварценеггеру придется проталкивать свои инициативы через законодательные органы штата, в которых демократы имеют большой перевес. Тем более что буквально в последние дни они успели законодательно провести ряд законопроектов, против которых возражали республиканцы, и подписать их у Дэвиса. Например, буквально накануне выборов губернатор подписал закон о выдаче водительских прав нелегальным иммигрантам, надеясь привлечь голоса все более многочисленных калифорнийских латиноамериканцев, и утвердил документ, обязывающий многих бизнесменов предоставлять своим сотрудникам бесплатную медицинскую страховку. По мнению республиканцев, эта на первый взгляд благородная инициатива заставит многих хозяев перевести свои фирмы в соседние штаты, которые не предъявляют к ним таких разорительных требований. Шварценеггер, видимо, попробует отменить и то, и другое, но шансы его невелики.

Между тем австрийцы, гордящиеся своим знаменитым земляком, отпраздновали его победу даже более громко и радостно, чем приверженцы в Калифорнии. В Граце, на родине Шварценеггера, власти вынуждены были объявить выходной день, так как тысячи людей просто не вышли на работу. Как сообщают информагентства, председатель австрийского фан-клуба Шварценеггера Штефин Гроссек заявил, что отныне австрийцы присвоили своему земляку почетное звание «Терминатор Калифорнии», о чем и сообщили ему телеграммой. А в Великобритании одна из букмекерских контор зарегистрировала первую ставку на то, что Арнольд Шварценеггер станет президентом США. Правда, для этого должны быть соответствующие изменения в конституции США. В настоящее время существует серьезное ограничение, позволяющее занимать пост президента только людям, родившимся на территории США.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: