Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Охота на иностранцев?

Из Азербайджана будут выдворены лица, незаконно проживающие на территории республики

Мехман ГАФАРЛЫ

Секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Владимир Рушайло вчера прибыл в Баку, где намерен обсудить вопросы расширения сотрудничества России и Азербайджана в борьбе с международным терроризмом и взаимодействия СБ, спецслужб и правоохранительных органов двух стран. А накануне президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ, который ужесточает контроль над иностранными гражданами, приезжающими в республику.

Представители чеченской диаспоры в Баку указ президента Азербайджана и последовавший за ним визит Владимира Рушайло восприняли как прямую угрозу в свой адрес. Они опасаются, что глава российского Совбеза на встречах с высокопоставленными лицами потребует закрытия всех действующих здесь чеченских общественных организаций и выдворения чеченцев за пределы республики. Чеченский правозащитник Маирбек Тарамов считает, что визит секретаря СБ России в Баку негативно отразится на его соплеменниках, обосновавшихся в этой стране. По его словам, «официальная Москва называет чеченцев, живущих в Азербайджане, террористами, а чеченские общественные организации – сетью международных террористических организаций». Тарамов не исключает, что во время встречи Рушайло с премьер-министром Ильхамом Алиевым будет затронут и вопрос открытия в Баку официального представительства Чечни. Как считает правозащитник, во время встречи Владимира Рушайло с руководителями силовых структур Азербайджана именно чеченский фактор станет главной темой.

Официальный Баку, в свою очередь, заявляет, что указ президента Гейдара Алиева «О мерах по ликвидации правонарушений при регистрации иностранных граждан по месту жительства в Азербайджане» не следует связывать с чеченской проблемой. По версии властей, указ продиктован тем, что в последнее время выявлены многочисленные факты правонарушений при регистрации иностранцев и лиц без гражданства. Поэтому соответствующим структурам поручается «не допускать их пребывания в стране сверх срока, указанного в визе». Если появятся просьбы о продлении, компетентные органы должны будут установить, насколько это необходимо.

Координатор бакинского ресурсного центра «Хаял» Азер Аллахверанов считает, что в силу своей географии Азербайджан используется нелегальными мигрантами в качестве коридора в Восточную и Западную Европу. Именно поэтому правительство страны ужесточило миграционную политику. По мнению Аллахверанова, этот указ не стоит политизировать, и он не содержит ничего экстраординарного: «Сегодня на постсоветском пространстве везде наблюдается ужесточение миграционной политики».

Однако независимые эксперты в Баку уверены, что документ направлен именно против чеченской диаспоры. Как заявил корреспонденту «Новых Известий» один из них, попросивший не называть его имени, «подавляющее большинство иностранцев, проживающих сегодня в Азербайджане, – это чеченцы, и многие из них имеют просроченные визы». «Если начнут выяснять причины, по которым они здесь задержались, более 90% могут быть высланы из республики». Наш собеседник не исключил, что скоро в Азербайджане начнутся массовые аресты «подозрительных чеченцев» с дальнейшей их выдачей России. Другие наблюдатели в Баку считают, что вышеуказанный указ преследует политические цели: «Устроив охоту на чеченских сепаратистов на территории Азербайджана, алиевский клан хочет заручиться поддержкой России накануне судьбоносных президентских выборов. «Семье» нужна победа Ильхама любой ценой».

Между тем в полномочном представительстве Чеченской Республики при президенте РФ корреспонденту «НИ» отказались комментировать визит Рушайло в Баку и связанную с ним панику среди чеченской диаспоры Азербайджана.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: