Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Превышенная самооборона

Мировое сообщество опасается новой войны на Ближнем Востоке

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Вчера миротворческие силы ООН (ЮНИФИЛ) на юге Ливана получили приказ усилить патрулирование ливано-израильской границы. Обстановка там резко обострилась после налета израильской авиации на Сирию.

Боец Хезболлы готовится к бою
Боец Хезболлы готовится к бою
shadow
Удар по Сирии спровоцировал на ответные действия организацию Хизболла, основные базы которой расположены в Южном Ливане. Во время обстрела артиллерией Хизболлы в поселение Шарм-Фатме погиб израильский сержант Давид, а вчера утром минометы Хизболлы вели огонь по городам Метулла и Кирьят-Шмона. О жертвах не сообщается, но израильские войска по всей ливанской границе приведены в состояние повышенной боевой готовности. Израильтяне ответили огнем на огонь, в результате чего в ливанской приграничной деревне Хула осколком снаряда убит ребенок, еще один получил ранения.

Предпринятый Израилем налет на лагерь «Исламского джихада» «Эйн-Сахав» в предместье Дамаска подвергся критике даже в правых кругах Израиля. Министр строительства Эфраим Эйтам, лидер партии МАФДАЛ (национально-религиозная партия) заявил: «Враги Израиля сидят рядом в Рамаллахе, и надо расправляться с ними, а не лететь бомбить пустой тренировочный лагерь под Дамаском». Генеральный секретарь партии «АВОДА» (Труд) Офер Пинес в беседе с журналистами сказал: «Решение, способное кардинально изменить ситуацию во всем регионе, должно приниматься коллегиально». С просьбой повременить с ответными действиями к премьер-министру Ариэлю Шарону обратился и председатель местного совета пострадавшего города Метуллы Коби Кацира. Впрочем, он больше обеспокоен тем, чтобы не распугать туристов, по традиции приезжающих сюда на праздник Кущей (Суккот).

Уже многие страны, в том числе и традиционно поддерживающие Израиль, выразили озабоченность обострением ситуации на Ближнем Востоке. В заявлении МИД Великобритании, опубликованном в Лондоне через несколько часов после налета на Сирию, сказано: «Израиль имеет право на самооборону. Вместе с тем он обязан соблюдать нормы международного права».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: