Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Чеченский синдром

Иностранная пресса не разделяет оптимизма российских властей

Прошедшие в воскресенье президентские выборы в Чечне вызвали широкий отклик в западных СМИ. Большинство из них, ссылаясь на независимых российских экспертов (поскольку серьезные иностранные наблюдатели отказались приехать в республику), высказывают сомнение в том, что голосование проходило в соответствии с демократическими нормами.

«Файнэншл таймс»

(Великобритания):

«Трудно отыскать обозревателя, который верит в то, что прошедшие в воскресенье в Чечне выборы президента были хотя бы отдаленно свободными или честными. Они почти ничем не помогут в деле прекращения трагедии кровавой девятилетней войны в Чечне и уменьшения того урона, который она наносит России. Они могут даже усугубить ситуацию».



«Либерасьон»

(Франция):

«Путин выиграл. Западные страны практически не смогли ничего сказать по поводу президентских выборов в Чечне, где российские войска осуществляют настоящий террор. Ради сотрудничества в борьбе с терроризмом европейцы и американцы склонились перед хозяином Кремля, позволив ему делать в небольшой кавказской республике все, что он захочет. Отныне Париж отдает приоритет хорошим отношениям с Москвой, а забытые миром чеченцы, которые переходят к практике терактов-самоубийств, стали помехой для этой идиллии».



«Франкфуртер альгемайне»

(ФРГ):

«В Чечне снова появился президент. Несмотря на то что он избран, его нельзя назвать народным президентом. И даже не важно, были ли подтасованы результаты выборов и данные о явке, или нет. После того как стало ясно, что у наместника Кремля Ахмата Кадырова не будет шансов победить на более или менее свободных выборах, Кремль убрал трех самых перспективных кандидатов из предвыборной гонки. Путин лично решил, что Кадыров должен остаться у власти».



«Лос-Анджелес таймс»

(США):

«Даже после знаменательного избрания в президенты остается вопрос, сумеет ли г-н Кадыров направить туда, куда нужно, выделенные на восстановление республики фонды, вернуть жителей в Грозный и достаточно стабилизировать обстановку в республике, чтобы можно было вывести оттуда значительное количество российских войск».




Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: