Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Куплено в Пентагоне

Американские силовики продавали специальное оборудование кому попало и финансировали террористов

Виктор КОРНЕЕВ

Вчера в США разразились сразу два скандала, связанные с финансированием и снабжением террористических организаций государственными органами этой страны.

В результате расследования, проведенного по инициативе конгресса США, выяснилось, что излишки специального оборудования, с помощью которого можно производить химическое и бактериологическое оружие, Пентагон продавал, не интересуясь тем, кто именно его покупает. Таким образом, оборудование могло попасть (и, возможно, уже попало) в руки террористов. Американские военные заключали сделки по Интернету, и в ходе расследования выявлено много случаев, когда такого рода товар уходил неизвестным покупателям на Филиппины, в Египет и другие страны, весьма неблагополучные в смысле терроризма.

Для того чтобы показать, как просто купить в Пентагоне специальное лабораторное оборудование, во время проводимого конгрессом расследования была создана специальная фирма. Используя Интернет, она запросто покупала центрифуги, испарители, биологические инкубаторы и защитную одежду. Все – без лишних формальностей и по весьма умеренным ценам.

Почти одновременно с этим делом вскрылось и другое подобное. Вчера представители ФБР официально сообщили о том, что их ведомство передавало деньги лидерам палестинской экстремистской группировки ХАМАС. Делалось это, правда, с целью проследить каналы передачи средств и понять всю схему криминальных финансовых потоков в рамках контртеррористической операции. Ее проводил спецотдел ФБР «Феникс» в сотрудничестве с израильскими коллегами в 1998–1999 годах. В ходе этой операции несколько тысяч долларов были переправлены лицам, которых подозревали в связях с террористами. При этом ФБР, правда, без особого успеха пыталось проследить движение денежного потока через различные звенья террористических организаций. Операция была одобрена генеральным прокурором, но Белый дом, как отметила советник по национальной безопасности президента Клинтона Сенди Бергер, ничего о ней не знал. Правая рука не ведала, что творила левая.

К слову сказать, именно в ходе этой операции агенты информировали руководство ФБР о том, что в американских летных школах учатся арабские летчики. Начальство оставило эту информацию без внимания.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: