Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Ракеты отдельно, граждане отдельно

Северная Корея не хочет видеть японскую делегацию за столом переговоров в Пекине

Олег ГУЩИН

Северная Корея отказала Японии в праве участвовать в переговорах по своей ядерной программе. Это заявление было сделано вчера официальным северокорейским агентством ЦТАК. Свое решение Пхеньян мотивировал тем, что японская сторона на переговорах поднимала незапланированные вопросы и тем самым «показала себя партнером, не вызывающим доверия».

Япония вместе с Китаем, Россией, США, Северной и Южной Кореей принимала в августе участие в шестисторонних переговорах в Пекине по поводу атомной программы Пхеньяна. Переговоры эти не принесли тогда каких-то конкретных результатов. Представитель Северной Кореи даже высказался в том смысле, что все это не более чем пустая трата времени. Однако немного позже, в сентябре, Северная Корея сама разослала всем участникам официальные письма с предложением провести вторую аналогичную встречу в ноябре, опять же в Пекине. Появилась надежда, что процесс мирного урегулирования кризиса, пусть трудно и медленно, но будет продолжен. Теперешнее заявление Пхеньяна ставит ноябрьскую встречу в Пекине под угрозу срыва, ибо остальные четыре участника вряд ли согласятся на отстранение Японии.

Возмутившие Северную Корею «незапланированные вопросы» касаются японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами в 70-е и 80-е годы. В прошлом году Ким Чен Ир признал, что в указанный период спецслужбы КНДР действительно похищали японских граждан, и даже вернул пятерых. Теперь Япония хочет разобраться с судьбой остальных. Желание вполне естественное, но к ядерной программе отношения действительно не имеет.

Впрочем, Северная Корея с самого начала не хотела переговоров в шестистороннем формате и настаивала на прямых контактах с США. И только под давлением своего официального союзника Китая и просто доброго соседа – России согласилась на встречу в рамках «шестерки».

Один из ведущих российских специалистов по Корее, завсектором в Институте востоковедения АН России Александр Румянцев считает позицию Пхеньяна по-своему логичной. Северная Корея, утверждает он, готова отказаться от своей ядерной программы, если им будут даны со стороны США твердые гарантии безопасности. Никто, кроме США, таких гарантий им дать не может, так как ни Япония, ни Китай, ни Россия Северной Корее не угрожают. Поэтому Пхеньян и стремится к прямым переговорам с американцами, считая все остальное попыткой интернационализировать проблему. Впрочем, Александр Румянцев настроен скорее оптимистически. По мнению ученого, позиции сторон в любом случае не являются чем-то неизменным и застывшим. Они будут изменяться, пока не определится цена, на которой сойдутся все. А сойтись придется, потому что военный исход губителен и для Северной Кореи, и для ее соседей.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: