Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

«Школа священной войны»

В некоторых районах Пакистана талибы чувствуют себя полноправными хозяевами

Елена ОГНЕВА

На днях армия Пакистана провела широкомасштабную операцию по поиску и уничтожению у себя в стране активистов «Аль-Каиды» и Талибана. Военные с гордостью рапортовали об успехе: 12 боевиков убиты и 10 ранены. Однако, по другим данным, два с лишним десятка террористов, которых удалось нейтрализовать, сродни капле в море. В стране существуют целые провинции, где талибы крепко удерживают власть и вербуют в свои ряды местную молодежь. Одна из них – Северо-западная провинция Пакистана (СЗПП).

Уроки джихада входят в программу ряда пакистанских университетов
Уроки джихада входят в программу ряда пакистанских университетов
shadow
Находится СЗПП в непосредственной близи от соседнего Афганистана. Этим, по всей видимости, и объясняется наличие в ней большого числа сторонников Талибана. Достаточно сказать, что у власти в провинции стоит альянс шести партий, члены которых не скрывают своей близости к движению. С их легкой руки в СЗПП уже было провозглашено главенство шариата, согласно которому социальная и политическая жизнь провинции должна быть подчинена принципам, изложенным в Коране. Кроме того, в провинции введен запрет на употребление алкоголя, на продажу западной аудио- и видеопродукции и на рекламу с изображениями женщин. В больницах провинции мужчинам-врачам не разрешается осматривать пациентов женского пола. А в местном университете Эрнест Хемингуэй запрещен как автор, произведения которого подрывают устои мусульманской культуры.

Здешний университет, кстати, это отдельная тема. Корреспондент Би-би-си Харун Рашид, побывавший как-то в Северо-западной провинции, назвал его «университетом джихада». «Ни для кого не секрет, что вуз существует на деньги талибов, – утверждает журналист. – Отсюда и откровенно враждебный настрой местной молодежи к так называемым неверным». Своим «героем» молодые люди считают террориста номер один Усаму бен Ладена, авторитет которого для них непререкаем. С не меньшим благоговением здесь относятся и к небезызвестному талибскому лидеру мулле Омару, который регулярно шлет своим молодым последователям обращения, призывая не щадить жизни в борьбе за дело ислама.

Каждый год университет выпускает как минимум шесть сотен таких борцов. Несмотря на юный возраст, некоторым студентам нет даже 16, они абсолютно точно знают, чего хотят от жизни. «Всю свою жизнь я собираюсь посвятить джихаду. Я буду убивать каждого, кого посчитаю врагом ислама», – сказал журналисту 15-летний афганский беженец по имени Джавад Улла. Юноша уже окончил университет и, как он сам заявил, собирается вернуться на родину, чтобы сражаться там с американцами.

Такой настрой в «школе джихада» только приветствуется. Ректор университета лично внушает малолетним воинам, что уничтожать неверных – это их первейший долг. А стены вуза украшают гигантские картины с изображениями танков и всяческого оружия. Здешним студентам они заменяют учебные пособия.




Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: