Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Глас прокурора

От решения Карлы дель Понте зависит членство Хорватии в ЕС

Сергей БУНЕЕВ

Вчера главный прокурор Гаагского трибунала по военным преступлениям для бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте посетила Хорватию, завершив свое рабочее турне по балканским странам. Через несколько дней ей предстоит доложить на заседании Совета Безопасности ООН о состоянии сотрудничества с бывшими югославскими государствами в деле поимки военных преступников.

Карла дель Понте не слишком доверяет заверениям Хорватии
Карла дель Понте не слишком доверяет заверениям Хорватии
shadow
Центральной темой переговоров с премьер-министром Хорватии Ивицей Рачаном, другими членами правительства и руководителями правоохранительных органов стала «проблема генерала Готовины», который скрывается от трибунала с момента выдвижения против него обвинения летом 2001 года. Готовина был обвинен в преступлениях против сербского гражданского населения, совершенных во время операции «Буря», военных действий в 1995 году, в результате которых хорватская армия положила конец самопровозглашенной республике Сербская Краина. Проблема заключается в том, что если для трибунала генерал является военным преступником, то для большинства хорватского населения он является героем-освободителем. Попытки руководства Хорватии наладить сотрудничество с МТБЮ, в частности, в деле поимки Готовина, уже приводили ранее к правительственному кризису.

Последние контакты представителей Хорватии с Гаагским трибуналом в конце сентября показали, что стороны остаются на противоположных позициях, особенно по вопросу местонахождения беглого генерала. В то время как правительство Хорватии твердо уверено, что Готовина скрывается в одной из стран Европейского союза, Гаагский трибунал утверждает, что генерал скрывается на территории Хорватии.

Итоги переговоров на момент выпуска номера пока не были известны. Однако, судя по сообщениям информагентств, в Загребе с напряжением ожидали их завершения. Слишком многое зависит от того, что скажет Карла дель Понте о позиции хорватского правительства. Многие страны уже выступили с заявлениями о том, что они поддержат заявку Хорватии на членство в ЕС лишь в том случае, если Загреб будет в полной мере сотрудничать с трибуналом. Поэтому отрицательный отзыв генерального прокурора похоронит все надежды на присоединение к Европейскому союзу к 2007 году. Британия и Нидерланды уже подтвердили, что не дадут добро на реализацию первого этапа этого процесса, если Хорватия не передаст в руки правосудия Готовина, который значится под номером три в списке лиц, разыскиваемых Гаагским трибуналом.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: