Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Терминатор против губернатора

Калифорнийцы идут к избирательным урнам

Олег ГУЩИН

Сегодня в Калифорнии проходят губернаторские выборы. Жители самого большого штата США должны решить судьбу нынешнего губернатора-демократа Грея Дэвиса и, если решение будет не в его пользу, выбрать ему преемника. Несомненным фаворитом среди претендентов является знаменитый актер Арнольд Шварценеггер, выступающий под знаменами республиканцев.

Арнольд готов попробоваться на роль губернатора
Арнольд готов попробоваться на роль губернатора
shadow
В бюллетене для голосования, который заполняют калифорнийские избиратели, содержится два вопроса. Первый: следует ли отставить губернатора Дэвиса с занимаемого им поста и, если да, кем из означенных кандидатов его следует заменить? Вопрос об отстранении демократа Грэя Дэвиса был поднят еще весной, когда группа законодателей-республиканцев обвинила его в том, что он вверг штат в финансовый кризис. Они собрали более полутора миллионов подписей под петицией с требованием провести голосование по отставке губернатора. По калифорнийским законам, если большинство избирателей выскажется за отставку, главой штата становится претендент, набравший наибольшее количество голосов. Теоретически это означает, что при наличии 135 кандидатов, губернатором можно стать, получив всего 1% бюллетеней.

Но Шварценеггеру нет нужды заниматься такими подсчетами: он уверенно лидирует в губернаторской гонке. По данным последнего перед голосованием опроса общественного мнения, актера поддерживают 37% избирателей, в то время как его главный соперник, вице-губернатор Круз Бустаманте, может рассчитывать лишь на 29%.

Правда, дело не обошлось без «административного ресурса». Белый дом поначалу демонстративно не вмешивался в калифорнийские политические страсти, но в августе президент Джордж Буш все-таки не сдержался и, беседуя с журналистами на своем техасском ранчо, сказал, что «из Шварценеггера получится хороший губернатор Калифорнии». Этот штат всегда создавал проблемы для республиканской администрации, достаточно вспомнить, что на прошлых президентских выборах демократ Альберт Гор нанес там Бушу болезненное поражение. Так что желание президента видеть калифорнийским губернатором республиканца Шварценеггера вполне понятно.

Еще несколько дней назад победа актера вообще ни у кого не вызывала сомнений, но уже на финишной прямой Грей Дэвис попытался если не догнать, то хотя бы «притормозить» соперника. Для этого он прибег к испытанному средству – компромату. Памятуя, что большую часть избирателей составляют женщины, губернатор вытащил на свет грехи Шварценеггера тридцатилетней давности, обвинив его в том, что он грубо обращался с женщинами и вообще домогался их. По калифорнийским законам сексуальные домогательства считаются преступлением и караются тюрьмой сроком до года. Но поскольку уголовное дело на «Терминатора» так и не было открыто, надо думать, что доказательств и свидетелей губернатор все-таки не нашел. Тем не менее это заявление было растиражировано в местных СМИ и вынудило Шварценеггера публично извиниться перед обиженными. Рейтинг его от этого несколько снизился, но лидерства он все равно не утратил. Что касается Грея Дэвиса, то, по данным уже упомянутых опросов, более половины калифорнийцев все равно не хотят видеть его своим губернатором.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: