Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Земля и неволя

Украинская прокуратура завела уголовные дела на мэров крымских городов

Виктор МАРЧЕНКО, Киев

Во вчерашнем номере «Новые Известия» уже сообщили о том, что в Крыму задержаны главы администраций Ялты и некоторых других черноморских городов. Как выяснила бригада прокуроров, специально прилетевшая на полуостров из Киева, мэры вовсю торговали побережьем, нарушая при этом законодательство Украины. Не исключено, что это событие может сказаться не только на наших гражданах, прикупивших себе дачные участки у моря, но и ударить рикошетом по более серьезным вложениям российского бизнеса в курортный бизнес Украины.

Изначально по Крыму поползли слухи о незаконном присвоении земель татарами. Но оказалось, что в числе «счастливых» покупателей немало российских граждан. Руководитель прокурорского десанта, заместитель генпрокурора Украины Татьяна Корнякова заявила о возбуждении ряда уголовных дел.

Напутствуя группу, отправляющуюся в Симферополь, генпрокурор Святослав Пискун отметил: «Мы не возбуждаем уголовных дел по национальному признаку – в делах фигурируют, подчеркиваю, граждане Украины, нарушившие закон. Я, как генеральный прокурор, взял вопрос под личный контроль. Теперь мы будем знать о выделении каждого земельного участка на территории Республики Крым. Также планируем проверить жалобы на незаконное строительство на Крымском побережье».

Между тем национальный вопрос «вплетен» в земельные проблемы Крыма весьма прочно. И не только благодаря его «татарскому» аспекту: протесты безземельных крымских татар послужили официальной причиной интереса Киева к проверке законности продажи бесценных участков Южного Крыма. Как сообщили «Новым Известиям» информированные источники, хозяевами примерно трети всех проданных на южном побережье земель стали «лица с российскими паспортами». Чему, в частности, особенно способствовал городской голова Ялты Сергей Брайко, избранный в свое время при активном содействии российских политтехнологов.

Как ситуация будет развиваться дальше и грозит ли она вылиться в пересмотр нынешнего статус-кво, пока непонятно. Это особо не дискутируется. Хотя ясно, что владельцы особняков, расположенных в запрещенном для строительства знаменитом Никитском ботаническом саду, имеют все основания для беспокойства. Но население Крыма больше занимает другое: не является ли наскок украинской генпрокуратуры попыткой переложить ответственность за земельные неурядицы с общекрымского руководства на местные советы? Или же это всего лишь способ давления Киева на Симферополь, цель которого – наведение порядка в земельных делах? Ведь в автономии до сих пор нет архива, картотеки и земельного кадастра, что, безусловно, на руку махинаторам.

Несмотря на это, крымское руководство публично выразило удовлетворение действиями украинской генпрокуратуры. Председатель Верховного совета Борис Дейч поблагодарил киевлян за оперативную работу и призвал местных силовиков к более активной борьбе с «удельными князьками, которые особенно в приморских регионах свободно, иногда откровенно и грубо игнорируют нормы права».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: