Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Долгие проводы в Приднестровье

Сергей Иванов обвиняет Тирасполь в срыве графика вывоза российских вооружений

Светлана БУРЛАКУ, Кишинев

В понедельник в Оттаве министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия может попросить ОБСЕ о продлении срока вывоза вооружений из Приднестровья. По соглашению, она обязана эвакуировать их и вывести оперативную группу войск (ОГРВ) из восточного региона Молдавии до конца нынешнего года. По словам министра, помимо готовности Москвы, «для осуществления этого нужна политическая воля и других, тех, кто должен в буквальном смысле поднять шлагбаум и дать «зеленый свет».

Молдавия просит Россию на выход
Молдавия просит Россию на выход
shadow
В соответствии с обязательствами, взятыми Россией на стамбульском саммите ОБСЕ, вывоз российского военного имущества из приднестровского региона должен был завершиться еще в 2002 году, но затем срок продлили до конца текущего. Военные из ОГРВ уложились бы в него, но минувшим летом приднестровские власти блокировали железную дорогу, притормозив эшелоны с боеприпасами. Тирасполь потребовал от России компенсации в 100 млн. долларов за отправляемое вооружение. Тираспольские власти настаивают, чтобы Москва либо перечислила региону означенную сумму, либо частично списала его газовые долги. Силой давить на Приднестровье Россия, по утверждению Иванова, не может и не будет, а потому остается надеяться на добрую волю администрации региона.

Заявление министра обороны о возможном продлении сроков вывоза вооружений для молдавских политических кругов не стало сенсацией. Ситуация вокруг российского имущества в Приднестровье складывалась таким образом, что иного ожидать не приходилось.

Еще 3 октября глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл заявил, что на вывоз армейского добра ОГРВ потребуется 5–6 месяцев. И то лишь при условии жесткого соблюдения графика отправки эшелонов. Всего со складов в селе Колбасное уже отправлено 16 тыс. тонн боеприпасов, т.е. около трети всего арсенала.

В минувшую пятницу у здания посольства Российской Федерации в Кишиневе представители социал-либеральной партии организовали пикет. Манифестанты обвинили молдавские власти в отсутствии реакции на прекращение эвакуации вооружений, а Россию – в нежелании уходить из региона.

По мнению одного из лидеров социал-демократического альянса «Наша Молдова», председателя одноименной парламентской фракции Дмитрия Брагиша, «график вывоза вооружений не соблюдался годами, так же, как не соблюдаются договоренности по условиям вывоза». Понятно, что это не устраивает тираспольскую администрацию. В том, что сроки ликвидации российского военного присутствия будут вновь продлены, Брагиш не сомневается. Но, считает он, оговаривая новые, Россия и ОБСЕ должны исходить из реалий, чтобы затем не нарушать договоренностей.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: