Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

«Альфа» против «Альфы»

На Кубани прошли соревнования снайперов спецподразделений

Ольга ЛУКИНА, Краснодар

Сегодня в Краснодарском крае заканчиваются международные соревнования снайперов. 29 пар сотрудников различных спецподразделений на протяжении недели демонстрировали в лесах Абинского района Кубани технику противодействия террору. Организаторы соревнований, ветераны краснодарской группы «А», максимально приблизили условия состязаний к боевым.

shadow
Выстрел отразился в горах троекратным эхом. Где-то там, внизу, пуля точно вошла в голову предполагаемого террориста. Вглядевшись в следующее фото, снайпер вновь впился взглядом в прицел. Сквозь десятикратную оптику ему хорошо были видны развалины дома. Там, на расстоянии 400 метров, затаились двенадцать человек: восемь участников бандформирований и четверо «засланных казачков» – сторонников федеральных сил. Залегшие на высоте бойцы «Альфы» раньше никогда не видели ни тех, ни других. Двадцать минут назад в лесу связной передал им фотографии, указав, где свои, где чужие. Теперь надежда на оптику и зрение. Перепутать мишени нельзя. Выстрелов должно быть только восемь.

Шел третий день соревнований, и снайперским парам предстояло пройти самое сложное упражнение: уничтожить появившуюся в горах группу террористов. Поднятые по тревоге в пять утра бойцы получили карты и выдвинулись в сторону леса. Еще не сошедшая «зеленка» облегчает маскировку, а сухая погода не замедляет темп передвижения. Ландшафт же Абинского района полностью идентичен чеченскому. И так же, как в Чечне, снайперов на пути к цели подстерегали бандитские блокпосты и профессионально заложенные фугасы, растяжки...

«Двоих федералов уложили. Минус двести», – послышалось шипение в рации.

Судья сделал пометку в блокноте. Только что он услышал результат стрельбы снайперов ГРУ. Прошедшие быстрее и лучше других основную дистанцию (что в принципе неудивительно), разведчики не смогли точно идентифицировать полученные у связного фотографии с мишенями. 20 минут назад на огневом рубеже идеально отстрелялась команда с Украины, не уложившаяся во время, отпущенное на обнаружение связного... Там, где фугасы не учебные, а мишени живые, эти недочеты приобретают совершенно другой вес. Потому арбитры строги.

Кроме вылазки в тыл врага в программу снайперских соревнований вошли стрельба с 300 и 600 метров, операция по освобождению заложников и маскировка на открытой местности. Первое место заняла московская «Альфа». Второе разделили краснодарская «Альфа» и группа «А» КГБ Белоруссии. Третьими стали те же «альфовцы», но уже из Нижнего Новгорода.

Пансионат «Лесное озеро». Остался один только вечер. Завтра снайперы разъедутся по разным уголкам России, Украины, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана. Когда состоится следующая встреча – неизвестно. Ведь рискуют эти ребята не только во время командировок в «горячие точки», но и в мирное время. Такая работа. Может быть, именно поэтому в Абинский район приехали не только участники соревнований, но и ветераны спецподразделений. Например, уникальный в своем роде боец Сергей Боглов. В феврале этого года при штурме высотки в Грозном Сергей получил тяжелейшее ранение: выпущенная с верхнего этажа пуля пробила каску и насквозь прошла через голову, задев мозг. Такое ранение считается смертельным. За жизнь Боглова хирурги бились три месяца. И вопреки всему он выжил.




Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: