Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Битва за единство

Лидеры Евросоюза не смогли договориться по проекту Конституции ЕС

Федор ЗЮБАНОВ

На завершившемся в субботу в Риме саммите действующих членов и стран-претендентов на вступление в ЕС главы государств одобрили проект европейской Конституции, но сочли необходимым доработать текст документа.

Антиглобалисты еще не знают, что саммит ЕС окончился безрезультатно.
Антиглобалисты еще не знают, что саммит ЕС окончился безрезультатно.
shadow
У европейской Конституции в ее нынешнем виде есть противники и в лице профсоюзов, не согласных с тем, что основной закон разработан без учета мнения трудящихся, и в лице антиглобалистов, приехавших со всех концов Европы протестовать против основного европейского закона. На этом фоне в столице Италии были предприняты чрезвычайные меры безопасности. Квартал, где проходила конференция, охранялся усиленными нарядами полиции. Сотни автобусов изменили свои маршруты. Были закрыты для входа и выхода три станции метро. Над кварталом запрещены авиаполеты, и поэтому отменены многочисленные авиарейсы в столичных аэропортах Фьюмичино и Чампино.

Впрочем, беспокойство противников Конституции оказалось преждевременным. Принятием Римской декларации участники саммита лишь обозначили свою готовность к совместной работе над Конституцией, на деле же не решили ни одного из возникших между ними противоречий. Председатель Европейского союза, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони признал, что между участниками конференции «существуют разногласия по некоторым пунктам» будущего конституционного устройства объединенной Европы. Берлускони, правда, не склонен драматизировать эти разногласия, но зато канцлер ФРГ Герхард Шредер был настроен менее оптимистично. В интервью газете «Коррьере делла сера» он высказал мнение, что надо либо одобрить Конституцию ЕС в ее теперешнем виде, либо вовсе отказаться от идеи ее принятия в ближайшее время. Как бы то ни было, а участники конференции договорились отложить подписание документа до июня будущего года, когда состоятся выборы в Европарламент.

Проект основного закона должен определить систему управления ЕС, после того как 10 мая 2004 года в союз вступят 15 новых членов. Шесть стран – основателей ЕС – Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург – отстаивают принятие Конституции в ее нынешнем виде. Большинство же согласно одобрить текст документа лишь после значительных изменений.

Основные противоречия вызывают новые правила голосования в Еврокомиссии, против которых выступают Польша и Испания. Начиная с 2009 года комиссия ЕС должна сократиться до 15 членов, которые будут назначаться главой комиссии из списка, включающего по три кандидата от каждого государства объединенной Европы. Каждая из стран должна рано или поздно попасть в комиссию по принципу ротации, однако, как поясняет министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер, «представляется невозможным, чтобы крупные страны ЕС, как Германия, хотя бы раз отказались от своего участия в Еврокомиссии». Малые и средние страны ЕС отстаивают нынешние правила, в соответствии с которыми от каждого государства в комиссии присутствует по одному представителю.

Проект также предполагает создание должности президента ЕС, который будет избираться из числа лидеров европейских государств. Очевидно, что ротация на этой должности будет происходить среди ограниченного числа крупных стран, еще сильнее уменьшая вес малых стран в решении ключевых политических вопросов.




Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: