Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

«Больной» имидж

Нелюбовь к себе всего мира американцы объясняют недостаточным финансированием

Виктор КОРНЕЕВ

В Вашингтоне обнародован доклад независимой комиссии, изучавшей «больной» для американцев вопрос: имидж США за рубежом. Эксперты пришли к выводу, что враждебность в мире к их стране «достигла опасного уровня», и теперь необходимы кардинальные меры.

Вкачестве рупоров новой внешнеполитической пропаганды янки намерены использовать библиотеки и информационные центры, сеть которых планируется создать в мусульманских странах в ближайшее время.

Комиссия была сформирована по инициативе администрации президента Джорджа Буша. Так что о степени независимости экспертов, входивших в ее состав, можно судить по их выводам. Рост антиамериканских настроений и неприязнь к США они объяснили всего-навсего «недостаточными расходами на внешнеполитическую информационную работу и публичную дипломатию, а также на свертывание проводившихся ранее в этой области государственных программ». Специалисты, составлявшие доклад, назвали все это «односторонним разоружением в сфере убеждения» последних десяти лет, что и привело к печальным результатам. О югославской и иракской военных кампаниях США, о постоянном вмешательстве страны в региональные проблемы во всем мире в докладе нет ни слова.

Рекомендации независимых экспертов соответствуют их выводам. Они полагают, что учреждение должности координатора по внешнеполитическому пиару в Белом доме и увеличение бюджетных расходов «на противодействие антиамериканским настроениям в мире» пойдут на пользу американскому имиджу за рубежом, прежде всего в мусульманских и арабских странах. Кроме того, предлагается активно переводить на арабский западную литературу и принимать на работу в сфере публичной дипломатии больше специалистов, владеющих этим языком.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: