Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Заговор маленьких

Небогатые страны и претенденты на вступление в ЕС недовольны новой конституцией

Федор ЗЮБАНОВ

В субботу на саммите стран – членов ЕС в Риме будет обсуждаться окончательный вариант единой Европейской конституции. Малые и средние страны континента обеспокоены тем, что этот документ выражает в основном интересы крупных европейских государств, в частности, основателей ЕС Германии и Франции.

Проекту конституции, призванной определить дальнейшую политическую жизнь Евросоюза, угрожают противоречия между экономически развитыми странами старой Европы и небольшими государствами послабее. Шесть стран, основавших ЕС – Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды, настойчиво пытаются убедить остальных членов Евросоюза принять проект основного закона в том виде, в котором он представлен на рассмотрение, т. е. без изменений и дополнений.

Лагерь их оппонентов возглавляют Испания и Польша, выступающие категорически против нововведений, в частности, модернизированных правил голосования в Еврокомиссии. Предложенные правила противоречат договору, который 15 членов ЕС и 10 кандидатов на вступление подписали в декабре 2000 года в Ницце. Об этом во вторник в Мадриде заявил премьер-министр Испании Хосе Мариа Азнар после встречи с польским президентом Александром Квасьневским. Господин Квасьневский в свою очередь подчеркнул, что соглашение 25 стран гарантировало равные права голоса для всех членов союза. В своем совместном заявлении главы государств категорически исключили возможность отмены ниццкого соглашения. В противном случае у Испании и Польши, относящихся к «средним» странам, значительно сократилось бы количество голосов в Еврокомиссии. Для малых же стран это означает практически полное закрытие доступа к решению ключевых вопросов политики объединенной Европы.

Проект предполагает создание в ЕС новых руководящих органов: реальной властью конституция наделит президента ЕС, который будет избираться из числа первых действующих лиц европейских государств. Разумеется, возможность занять президентское кресло для представителей таких стран, как Финляндия или Венгрия, выглядит практически нереальной. Очевидно, что ротация этой должности будет происходить среди ограниченного числа крупных стран – Франции, Германии, Великобритании, Италии и, возможно, Испании. В статье, опубликованной в минувший понедельник в чешской газете «Млада фронта Днес», президент страны Вацлав Клаус заявляет, что с принятием конституции в Европе «не осталось бы больше независимых государств с национальными правительствами и парламентами, выражающими мнение народа, но на их месте выросло бы одно единое государство, лишенное национального своеобразия».

Сегодня состоится встреча глав правительств Польши, Венгрии, Чешской Республики и Словакии, на которой будет выработана общая стратегия восточноевропейских стран на саммите 4 октября. Сегодня же премьер Испании отправится с официальным визитом в Германию для поиска возможного компромисса с Герхардом Шредером. Но в то время как увеличивается несогласие малых и средних государств с политикой стран старой Европы, среди самих шести основателей ЕС существуют фундаментальные разногласия. Голландцы и итальянцы очень настороженно относятся к планам создания Европейского оборонного союза, который мог бы развалить НАТО. Кроме того, внутри зоны евро французское и немецкое правительства постоянно нарушают финансовые правила, согласно которым ни одна из стран не может иметь дефицит бюджета, превышающий 3% ВВП.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: