Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Полицейская биржа труда

Иракские безработные взбунтовались против правоохранителей, вымогающих деньги за «помощь» в трудоустройстве 

Елена ОГНЕВА

Вчера в центре Багдада снова были слышны выстрелы. Полиция открыла огонь, пытаясь разогнать митингующих иракских безработных. Отчаявшиеся люди атаковали полицейский участок в надежде получить работу...

За обещание устроить на работу наивные иракцы выкладывали по 100 долларов
За обещание устроить на работу наивные иракцы выкладывали по 100 долларов
shadow
В ходе столкновений демонстрантов с правоохранителями были ранены несколько полицейских, пострадал один манифестант, сожжены два автомобиля.

На столь радикальные меры правоохранников заставило пойти поведение митингующих. По официальным сообщениям, сотни собравшихся демонстрантов вели себя крайне агрессивно, поджигали машины, забрасывали полицейских камнями и пытались штурмовать здание полицейского участка. Тем не менее подавляющее большинство крупнейших мировых СМИ акцию безработных предпочитает оправдывать, поскольку только глубокое отчаяние могло толкнуть их на подобные действия.

Дело в том, что в Ираке сейчас очень сложно найти работу. Пользуясь этим, представители правоохранительных органов без тени стыда вымогают у людей деньги. «Несколько месяцев назад в полиции нам пообещали найти работу. С тех пор мы каждую неделю приходим к участку и требуем выполнить эти обещания. Однако сейчас нам говорят, что для начала мы должны заплатить за то, чтобы наши имена хотя бы внесли в списки претендентов на работу», – сказал журналистам 21-лений житель Багдада Али Хамид. При этом юноша уточнил, что каждому придется выложить, как минимум, по сотне долларов, а для безработных иракцев эта сумма почти астрономическая. Тем же, кто смог ее наскрести, работа все равно не светит. Правда, в этом есть доля вины самих безработных. Порой они не особенно вникают в бюрократические тонкости и с трудом найденные деньги отдают кому попало. Так, по словам бывшего офицера иракской армии, оставшегося без средств к существованию после окончания войны, он лично заплатил водителю начальника полиции 100 долларов, но работу пока не получил. Таких, как он наивных, в столице сотни, бедных и безработных – тысячи. Люди месяцами обивают пороги различных учреждений, однако везде получают отказ.

Все это происходит на фоне оптимистичных заявлений, которые делают представители назначенного Соединенными Штатами руководства страны. По их заверениям, обстановка в Ираке стабилизируется, а для борьбы с безработицей прикладывается максимум усилий. За разъяснениями по этому поводу мы обратились к сотруднику Института востоковедения Российской академии наук, кандидату исторических наук Николаю Денисову.

– Лично у меня не вызывает сомнений то, что официальные власти Ирака, которые, как вам известно, являются проамериканскими, искренне заинтересованы в том, чтобы обстановка в стране стабилизировалась, – считает г-н Денисов. –Ведь только таким образом они смогут улучшить отношения с пока еще враждебно настроенным местным населением. Однако удается это с большим трудом, поскольку то и дело вмешивается некая «третья сила», которая действует явно не в пользу США. Не исключено, что ее составляют приближенные Саддама, коих в стране по-прежнему немало.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: