Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

«Вызволите нас из плена!»

Похищенные прокуроры снова просят о помощи

Полина ШЕРШНЕВА

Вчера на электронную почту интернет-издания «Грани.Ру» пришло второе видеописьмо от похищенной помощницы прокурора Чечни Надежды Погосовой. На этот раз она просит о помощи не только Бориса Березовского, но и всех кандидатов в президенты Чеченской Республики. В прокуратуре Чечни по-прежнему отрицают, что бандиты просили обменять прокурора на пленных боевиков.

Надежда Погосова не могла сдержать слез.
Надежда Погосова не могла сдержать слез.
shadow
Первое видеообращение Надежды Погосовой пришло на электронную почту «Граней.Ру» 18 августа 2003года. «Новые Известия» подробно рассказывали об этой истории (см. № 37 от 20 августа, «Ловушка для олигарха», № 60 от 22 сентября, «Испорченый телефон»). Прокурор просила помощи у Бориса Березовского. Через месяц, 19 сентября, в редакцию издания с обыском пришли следователи из Московской прокуратуры. Как полагают журналисты, этот визит был формальной «отработкой» постановления прокуратуры Чечни о выемке видеофайла.

Напомним, что старший помощник прокурора Чеченской республики, полковник юстиции Надежда Погосова и ее коллега, зампрокурора Шатойского района, Алексей Климов были похищены 27 декабря прошлого года по дороге из Грозного в аэропорт Моздока. В середине июля и.о. президента Чечни Ахмат Кадыров заявил, что прокуроры находятся в плену у бандита Доки Умарова. По словам Кадырова, похитители потребовали огромный выкуп. Однако глава республики заявил, что идти на поводу у боевиков не намерен. В то же время сотрудники прокуратуры Чечни неоднократно заявляли, что им ничего не известно о требованиях преступников.

Вчера утром в редакцию «Граней.Ру» пришло новое обращение Надежды Погосовой. Запись датирована 15-м августа. Письмо было получено с адреса nadezhda_pogosova@yahoo.com. Скорее всего, этот имейл использовался только один раз – для отправки сообщения в СМИ.

На этот раз пленница обращается не только к Борису Березовскому, но и к экс-кандидату в президенты Чечни Малику Сайдуллаеву, а также ко всем остальным кандидатам в президенты республики и представителям общественных организаций.

Надежда Погосова опять говорит о том, что ее жизни угрожает опасность: «Мы находимся на территории, которая контролируется вооруженными силами Ичкерии. Это место постоянно обстреливается, на него регулярно совершаются авианалеты со стороны федеральных сил. Есть вероятность того, что мы будем убиты».

По словам Погосовой, кроме нее и Климова в плену находятся и другие заложники, в том числе российские офицеры. Бандиты неоднократно предлагали федеральной стороне обменять их на арестованных чеченцев. Однако согласия они так и не получили.

«Я добросовестно выполняла свой служебный долг и оказалась здесь по воле судьбы. Очень хочется вернуться домой», – на этих словах речь пленницы обрывается, она плачет. «Отношение к нам здесь хорошее, кормят тоже хорошо, – продолжает Погосова. – Пожалуйста, помогите, вызволите нас из плена!»

«После получения этого послания, мы вновь связались с прокуратурой Чечни. Зампрокурора республики Александр Никитин заявил, что о записи ему ничего не известно и переадресовал нас к прокурору, который непосредственно курирует дело о похищении Погосовой и Климова, Игорю Самохину», – рассказал «Новым Известиям» обозреватель «Граней.Ру» Владимир Ермолин. По словам журналиста, сотрудники чеченской прокуратуры вновь заявили, что никаких предложений о выкупе или обмене прокуроров к ним от бандитов не поступало, а расследование продвигается «как положено».

Сотрудники «Граней.Ру» предполагают, что через месяц к ним вновь придут следователи из столичной прокуратуры, чтобы попробовать найти отправителя письма. «Мы хотим ускорить расследование, – говорит Владимир Ермолин. – Весь сегодняшний день я отправлял копии послания по различным федеральным структурам, отправил и в Генпрокуратуру».




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: