Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Неуклюжий лоббизм

Попытки Украины оказать давление на ПАСЕ закончились скандалом

Анатолий МАРЦИНОВСКИЙ, Страсбург

Вчера на ассамблее сессии ПАСЕ в Страсбурге обсуждался вопрос о прекращении мониторинга в Украине. Участники заседаний решили, что республика хотя и достигла «заметного прогресса» в адаптации своего законодательства к единому европейскому стандарту, но надзор должен продолжаться. Хорошо бы не только принимать законы, но и неукоснительно их соблюдать, считают в Страсбурге.

Завершить мониторинг – давняя мечта украинских властей. Желание это усиливается по мере приближения президентских выборов, когда страсбургские глаза и уши будут совсем некстати. Как стало известно «Новым Известиям» из источников в ряде национальных делегаций, украинские послы в разных странах накануне сессии ПАСЕ вели «разъяснительную работу» на вверенных им участках. В частности, утверждают наши источники, дипломаты получили указания снабдить собеседников удобными для Киева формулировками резолюции ПАСЕ. Конечно, предполагалось, что этот процесс не будет афишироваться.

Однако активная и неуклюжая деятельность Украины в преддверии заседаний довольно быстро из большого секрета превратилась в предмет для скандала в кулуарах ПАСЕ. Делегаты никак не могут понять: почему украинская исполнительная власть вмешивается в деятельность ассамблеи, действуя к тому же через голову своих парламентариев.

Тактика киевских стратегов произвела эффект, прямо пропорциональный ожидаемому. Против достаточно критической резолюции по Украине (в ней особенно досталось администрации президента, генпрокуратуре и милиции) проголосовали лишь несколько человек – скорее всего, это были представители пропрезидентских фракций Верховной рады.

После дискуссии один из содокладчиков мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен (Дания) заявила, что надзор будет продолжаться как минимум до окончания президентских выборов. Украина остается одним из десяти членов Совета Европы, в отношении которых действует эта процедура.




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: