Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Мародеры в погонах и в штатском

Либерийские беженцы одинаково боятся солдат и бандитов

Елена ОГНЕВА

Вчера США начали вывод своих миротворцев из Либерии. Из трех американских военных кораблей два уже покинули регион, третий уйдет в ближайшие дни. Многие сотрудники благотворительных организаций бьют тревогу в связи с тем, что Штаты покидают страны, не дождавшись прихода сюда сил ООН. По их словам, отсутствие в Либерии миротворческого контингента может привести к возобновлению конфликта.

Люди покидают дома, бросая все нажитое добро.
Люди покидают дома, бросая все нажитое добро.
shadow
Более месяца назад в Либерии был подписан мирный договор между повстанцами и правительственными войсками. Вскоре ушел в отставку президент страны Чарльз Тейлор, считающийся одним из главных зачинщиков войны. Но до сих пор обстановку в некоторых районах Либерии нельзя назвать спокойной. Тысячи людей по-прежнему покидают свои дома из-за непрекращающихся вылазок повстанцев.

Небольшой северный город Салала стал пристанищем для тридцати тысяч либерийцев. Как правило, это целые семьи, зачастую с маленькими детьми, вынужденные бежать из центральной части страны. Там в нарушение достигнутого перемирия то и дело гремят взрывы и раздаются выстрелы. Беженцы из города Тотота рассказывают, что им в спешном порядке приходилось оставлять дома – повстанцы уже входили в город. Через несколько часов он был осажден, и теперь выбраться из него практически невозможно. Те же, кто успел сбежать, захватили только то, что смогли унести на себе, и документы. На родину возвращаться они не собираются, по крайней мере до тех пор, пока не будут абсолютно уверены в том, что там безопасно.

Есть среди беженцев и те, кто оставил города не только из-за стрельбы. «Солдаты забрали у нас все деньги и одежду. Я не знаю, чем мне кормить детей», – сказал журналистам некий Роберт Байнада, бежавший всем семейством в Салалу. Говоря о бесчинствах солдат, он имел в виду правительственные войска.

Другая женщина по имени Хелен рассказала, что она приехала из города Зинсу. «Однажды ночью я услышала выстрелы и поняла, что оставаться дома больше нельзя. Я была настолько напугана, что даже не взяла с собой никакой теплой одежды», – говорит она, кутаясь в старый грязный плед.

Таких, как она, в Салале множество. Люди, не задумываясь, бросают то, что они наживали годами, боясь, что придут повстанцы или солдаты и начнут грабить, насиловать и убивать. Но и в лагерях они не находят долгожданного покоя. По подсчетам благотворительных организаций, в Салалу прибыли более 30 тыс. беженцев. Те из них, кому немного повезло, живут в наспех построенных домишках либо палатках. Остальные вынуждены ночевать прямо на улице. Говорить о соблюдении даже элементарных санитарных норм, понятное дело, не приходится. Чистой питьевой воды не хватает катастрофически, а с трудом добытая пища на жаре быстро портится. Люди голодают. Медики уже зафиксировали случаи заболеваний холерой и малярией. Но бороться с опасными болезнями в таких условиях не представляется возможным. Все больницы переполнены, врачей не хватает, да и лечить больных нечем, поскольку мало лекарств.

«Официально в Либерии мир. Однако на самом деле война продолжается. Теперь это гуманитарная война. Война за право на пищу и воду», – заявил журналистам представитель одной из благотворительных организаций. По его словам, «несмотря на якобы стабилизировавшуюся обстановку, Либерия продолжает находиться на грани гуманитарной катастрофы. И сейчас особенно важно, чтобы это осознали и новая власть страны, и мир в целом».




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: