Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Тщеславный Михайло

Убийца Анны Линд хотел стать известным

Елена ОГНЕВА

В понедельник полиция Стокгольма приняла решение сократить с 80 до 20 число сотрудников, занятых в расследовании убийства министра иностранных дел Швеции Анны Линд. Кроме того, на 2 недели будет продлен срок содержания под стражей подозреваемого в этом преступлении, арестованного на прошлой неделе. По всему выходит, что убийца Анны Линд действительно найден. Так по крайней мере считает полиция.

Преступника опознали по ДНК.
Преступника опознали по ДНК.
shadow
Не ранее как в прошлую среду был задержан очередной и пока последний подозреваемый в убийстве главы шведского внешнеполитического ведомства. Поначалу полиция категорически отказывалась давать какие-либо комментарии на этот счет. Не были известны ни имя, ни возраст арестованного.

Спустя несколько дней правоохранители заговорили. Оказалось, что задержанным был 24-летний мужчина по имени Михайло Михайлович. Он, по уточненным данным, является уроженцем Сербии. По словам дедушки подозреваемого, в 1970 году он вместе с внуком иммигрировал в Швецию. «Шведы были очень добры к нам. Здесь я нашел жилье и работу. И я лучше умру, чем узнаю, что мой внук и есть убийца», – заявил журналистам родственник задержанного.

Так или иначе, но аргументов в пользу того, что именно Михайлович напал на Анну Линд, действительно немало. Во-первых, пять лет назад он уже привлекался к уголовной ответственности за покушение на собственного отца. Тогда суд признал молодого человека невменяемым, но на лечение в психиатрическую больницу не направил, ограничившись лишь несколькими годами тюремного заключения условно. Кроме того, Михайловича обвиняли в незаконном ношении оружия и в преследовании двух молодых женщин.

Во-вторых, ДНК 24-летнего Михайловича абсолютно идентична образцам клеток, обнаруженным на ноже и кепке (убийца оставил их на месте преступления). Существуют также показания людей, знавших Михайло Михайловича, из которых следует, что он долгое время был одержим идеей убить кого-нибудь из известных личностей и тем самым прославиться. Если версия полиции верна, то таким человеком для него должна была стать Анна Линд.

Задержанный, скорее всего, не в своем уме. В пользу этого говорит и тот факт, что спустя несколько дней после громкого убийства Михайлович посещал психиатрическое отделение одной из клиник Стокгольма и просил там врачебной помощи. Однако, как позже признались медики, в помощи ему было отказано, поскольку в больнице не было свободных мест, к тому же поведение мужчины показалось им вполне адекватным. В этой связи на днях должна состояться судебно-психиатрическая экспертиза. А не позднее 10 октября задержанному Михайло будет предъявлено обвинение.




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: