Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Хуже смерти только оккупация

Маруан Баргути обвинил Израиль в жестокости

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

В понедельник исполнилось три года с начала эскалации палестино-израильского конфликта. Обе стороны отметили это печальное событие взаимными обвинениями и упреками. А в Тель-Авиве в этот день завершились судебные слушания по делу Маруана Баргути – фигуры столь же символичной для палестинцев, как и Ясир Арафат. Судьи удалились на совещание. Решение они вынесут только через несколько недель.

Обвиняемый в причастности к убийству 26 человек превратил судебный процесс в фарс.
Обвиняемый в причастности к убийству 26 человек превратил судебный процесс в фарс.
shadow
Разбирательства проходили в тель-авивском окружном суде. Бывшего лидера движения «Танзим» в Иудее и Самарии обвиняют в причастности к терактам, в результате которых погибли 26 человек. «Танзим» – это боевая палестинская организация, формально входящая в возглавляемую Ясиром Арафатом ФАТХ. Но в отличие от ФАТХ, пропагандирующей несиловые методы борьбы, группировка Баргути носит откровенно террористический характер.

Популярность Маруана Баргути среди палестинцев трудно переоценить. Население ему симпатизирует. Некоторые местные газеты даже утверждают, что если бы он возглавил правительство Палестинской автономии, самому Арафату пришлось бы с ним считаться и подстраиваться под его стиль руководства.

Сам себя обвиняемый считает политиком, вовлеченным в терроризм. В том, что Баргути искусный дипломат и тонкий политик, сомневаться не приходится. Даже суд, обвиняющий его в тяжких преступлениях, он превратил в ораторскую трибуну. Баргути не коснулся сути процесса, а сосредоточил все внимание на идущей в регионе войне. Экс-глава «Танзима» говорил исключительно о страданиях палестинского народа. Он отметил, что за время кровопролития на Ближнем Востоке погибли 2727 палестинцев и менее 1000 евреев. По словам Баргути, палестинское восстание – не что иное, как реакция на невыполнение Израилем мирных договоренностей, достигнутых в Осло. Обращает на себя внимание заявление подсудимого о том, что соглашение Осло поддержали широкие массы палестинского народа. Однако после убийства еврейским экстремистом премьер-министра Ицхака Рабина Израиль фактически забыл про договор. «После того как Рабин был убит, – сказал Баргути, – мы заплатили дорогую цену. К сожалению, убийца пользуется большой поддержкой в Израиле».

В качестве яркой иллюстрации жестокости Израиля в отношении палестинцев он привел письмо 27 израильских летчиков, отказавшихся атаковать объекты на территории автономии, потому что при таких налетах гибнут мирные граждане. «Лучше умереть, чем жить в условиях оккупации», – сказал Баргути, обращаясь к судьям и залу, где кроме палестинцев присутствовало много левых израильских интеллектуалов. За процессом наблюдали также представители Европарламента.

Обращаясь к судьям, Баргути предложил им отказаться от каких-либо решений по его вопросу, ибо не может быть преступником человек, солидарный со своим народом в борьбе за свободу.

Приговор по делу суд должен был вынести к 10 ноября, однако судьи заявили, что для решения им требуется гораздо больше времени.




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: