Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Абхазский ультиматум

Сухуми требует гарантий безопасности для своей делегации в Тбилиси

Мехман ГАФАРЛЫ

Вчера помощник президента Абхазии Астамур Тания заявил, что его сторона будет вести переговоры по урегулированию грузино-абхазского конфликта только на определенных условиях. Сухуми требует гарантий безопасности для членов своей делегации, которая должна прибыть в Тбилиси в начале октября. В противном случае Абхазия не будет участвовать в переговорном процессе.

Скандал начался с заявления председателя Верховного совета Абхазии в изгнании (находится в Тбилиси) Тамаза Надарейшвили, сделанного 22 сентября. Выступая в прямом эфире грузинского телевидения, он предложил решить абхазскую проблему, арестовав руководителя делегации Абхазии – министра иностранных дел Сергея Шамбы сразу по прибытию в Грузию.

В беседе с корреспондентом «Новых Известий» пресс-секретарь представительства Абхазии в России Татьяна Гулиа рассказала, что эти слова Надарейшвили повергли в шок абхазских чиновников, и они в последний момент отказались от поездки. (Первоначально переговоры были назначены на 23 сентября.) В Сухуми, по словам Гулиа, спикера считают «обычным провокатором». «Руководство Абхазии не реагировало бы на его слова так резко, если бы он это заявление не сделал в передаче, в которой участвовали также и министр по чрезвычайным делам Грузии Малхаз Какабадзе, и глава департамента внешней разведки Автандил Иоселиани. Но они не опровергли провокационного заявления Надарейшвили», – сказала «НИ» госпожа Гулиа.

Татьяна Гулиа подтвердила, что переговоры возобновятся лишь после того, как Абхазия получит гарантии безопасности для своих эмиссаров. «Пока существует угроза ареста членов абхазской делегации, никто из Сухуми в Тбилиси не поедет», – отметила она. Для беспокойства есть основания. Ведь в Тбилиси должны отправиться глава МИД, помощник абхазского президента Астамур Тания и замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба.

Между тем в министерстве по чрезвычайным делам Грузии корреспонденту «НИ» заявили, что правоохранители не собираются арестовывать высокопоставленных гостей. Как заявил наш собеседник в этом ведомстве, «слова Надарейшвили вовсе не отражает точку зрения всего грузинского руководства». Так что выдвинутые вчера помощником абхазского президента Астамуром Тания требования о предоставлении гарантий безопасности не имеют под собой оснований. Ордера на арест главы абхазского МИД нет.




Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: