Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Анатолий Попов: «Я ел все подряд»

Премьер-министр Чечни отравился арбузом или лепешкой с творогом

Анастасия АНДРЕЕВА

В ночь на понедельник премьер-министр Чечни Анатолий Попов, который в субботу отравился на торжественном обеде в Гудермесском районе республики, был доставлен в Центральную клиническую больницу в Москве. Вчера Попов чувствовал себя значительно лучше и даже сумел поговорить по телефону с корреспондентом «Новых Известий».

«Неприятности не помешают мне работать».
«Неприятности не помешают мне работать».
shadow
Анатолий Попов прибыл в Москву глубокой ночью. По свидетельству очевидцев, он самостоятельно вышел из самолета и сел в машину. Его отвезли в Центральную клиническую больницу. На обследовании в столичной клинике настояли медики из Ханкалы.

Напомним, что, по первоначальной версии, премьера Чечни отравили неким гипотропным ядом на обеде по случаю открытия линии газопровода в Гудермесском районе. Газовики потчевали влиятельного гостя фруктами, лепешками с творогом и арбузами. По кавказским обычаям угощение подается в общих больших тарелках. Отказываться от яств не принято.

Через несколько часов после банкета Анатолию Попову стало плохо: с высокой температурой и тошнотой он был госпитализирован. Его состояние оценивали сначала как «тяжелое», затем как «очень тяжелое». Тем не менее уже вчера прямо в больничной палате Анатолий Попов приступил к работе. Об обстоятельствах происшествия он рассказал корреспонденту «НИ».

«Завтра я планирую вернуться в Чечню, – сообщил он в телефонном разговоре. – Сейчас я в ЦКБ, за мной усердно ухаживают врачи. Самочувствие можно назвать удовлетворительным. Отравление не было предумышленным, хотя правоохранительные органы, как доложили, опросили и поваров, и участников банкета. Ищут виновных. Это было пищевое отравление. Что было некачественным – лепешки с творогом или арбуз – не знаю. Я ел все подряд».

Анатолий Попов опроверг появившиеся сообщения о том, что причиной отравления могло стать чрезмерное употребление алкоголя.

«Нет, я не злоупотреблял спиртным, – сказал «НИ» чеченский премьер. – Это все наговоры. У меня масса свидетелей, которые скажут, что во время торжества я не выпивал. Медики подтвердят, что в моей крови на момент сбора анализов не было алкоголя. Скорее всего, отравился арбузом. Так, во всяком случае, считают врачи».

Глава правительства ЧР уверен, что инцидент в Гудермесе никак не повлияет на грядущие выборы президента Чечни:

«Сегодня я провел ряд совещаний по телефону. Они касаются паводковой ситуации, компенсационных выплат и других важных вопросов. Думаю, неприятности со здоровьем не помешают мне работать и уж тем более не сорвут предстоящие выборы в Чечне. Отравление не было и рекламной акцией – ведь я не участвую в предвыборной кампании».




Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: