Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Экс-премьер Франции дает показания по делу Жака Ширака / В Иране обнаружены следы обогащенного урана / Монголы дошли до Багдада / Спикер армянского парламента прилетел в Москву / Японцы напомнили китайцам об оккупации

Экс-премьер Франции дает показания по делу Жака Ширака

Бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе – человек, близко связанный с президентом Жаком Шираком, – предстал вчера перед судом в связи со скандалом о создании фиктивных рабочих мест в муниципалитете Парижа. Нарушение закона происходило в период 18-летнего пребывания главы государства на посту мэра французской столицы. Жюппе дает показания по поводу своего участия в использования городских средств для выплаты «премий» членам правоцентристской партии Ширака. «Двойная схема» обеспечивала средствами партию Ширака через строительные контракты. Таким же образом экономились партийные деньги, поскольку штат партии получал зарплату из фондов мэрии.



В Иране обнаружены следы обогащенного урана

Представитель Ирана в МАГАТЭ Акбар Салехи вчера подтвердил факт обнаружения инспекторами агентства на иранском заводе Kalaye Electric Co следов обогащенного урана. Сообщения об этом появились на прошлой неделе со ссылкой на западных дипломатов, работающих в Тегеране. Ранее следы обогащенного урана были обнаружены на другом иранском заводе Natanz. Однако, по свидетельству Акбара Салехи, который выступил вчера по иранскому национальному телевидению, обогащенный уран не был изготовлен на территории Ирана. По его словам, инспекторы МАГАТЭ были удивлены, обнаружив следы обогащенного урана на заводах, так как для производства такого рода продуктов необходимо большое число центрифуг – следы обогащенного урана были найдены на завезенном в страну иностранном оборудовании.



Монголы дошли до Багдада

Американские войска в Ираке получили свежее подкрепление. На помощь им прибыли 170 военнослужащих из Монголии. Они будут служить к югу от Багдада, в польском секторе и будут заниматься строительными работами на военной базе около города Хилла. Монголы еще ни разу не выходили на патрулирование. Для Монголии эта миссия имеет большое значение. Впервые со времени обретения независимости в 1921 году монгольские войска были направлены за рубеж. После краха коммунизма Монголия развивает военное сотрудничество с Соединенными Штатами, и была одной из первых стран, объявивших о вступлении в антитеррористическую коалицию Джорджа Буша.



Спикер армянского парламента прилетел в Москву

Вчера спикер парламента Армении Артур Багдасарян прибыл в Москву с трехдневным официальным визитом. По словам Багдасаряна, его «встречи будут иметь большое политическое значение», и он намерен обсудить с российским руководством уровень и перспективы расширения российско-армянского сотрудничества, подписать ряд двусторонних документов. «Если учесть, что вскоре в России пройдут выборы в Госдуму, то факт, что российские депутаты, несмотря на предвыборную кампанию, нашли время пригласить спикера парламента Армении с официальным визитом в Москву, свидетельствует о тесных армяно-российских связях», – подчеркнул господин Багдасарян.



Японцы напомнили китайцам об оккупации

Японские туристы устроили в одном из роскошных китайских отелей в городе Чжухай оргию, растянувшуюся на трое суток. Таким образом они отметили очередную годовщину начала японской оккупации Китая. Около 400 японцев прилетели в город и поселились в пятизвездочной гостинице. Они оплатили услуги сразу 500 девушек по вызову и учинили грандиозную «вечеринку». Пекин расценил произошедшее как тщательно спланированную акцию с целью унизить национальное достоинство китайцев. Отель сейчас закрыт, ведется следствие.



По материалам АП, Интерфакса, Франс Пресс




Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: