Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Еврейские мстители

Израильские спецслужбы не могут справиться с экстремистами-евреями

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

В Израиле раскручивается дело о еврейском подполье – преступной сети, главной своей целью ставящей уничтожение арабов и месть им за убитых в терактах родственников и друзей. Однако спецслужбам не удается доказать вину арестованных евреев-экстремистов, и порой приходится отпускать их за неимением улик. Еврейские подпольщики гораздо изощреннее и хитрее своих палестинских «коллег», с которыми привыкли иметь дело израильские пинкертоны.

shadow
На прошлой неделе в солидном израильском еженедельнике «Первоисточник» было опубликовано странное объявление, открыто призывавшее ликвидировать еврейский отдел ШАБАК (службы общей безопасности), занимающийся евреями-экстремистами. Хотя этот призыв был помещен в разделе платных объявлений, подобный «наезд» на могущественную госбезопасность не мог не привлечь внимания.

Дело в том, что как раз сейчас в Иерусалимском окружном суде рассматривается дело жителей поселения Бат-Айн, которые планировали совершить диверсию против арабов, населяющих иерусалимский квартал Абу-Тор. Подозреваемые были задержаны полтора года назад, когда в прицепе их автомобиля нашли взрывчатку, баллоны с газом и канистры с соляркой и бензином.

В обвинительном заключении говорится, что трое молодых людей «намеревались убивать арабов и этим отомстить за многочисленные антиизраильские теракты».

Подсудимые признались в том, что месть арабам действительно входила в их намерения. Однако они решительно отмежевались от «преступного сговора с целью убийства». Они только «собирались отключить Абу-Тор от телефонных линий, повредив кабели». Один из обвиняемых Шломо Двир в ответ на речь прокурора заявил: «Я не раскаиваюсь. Евреи пережили Освенцим и Сибирь. Сегодня лучше сидеть в тюрьме, чем взорваться в кафе».

Несмотря на то что приговор несостоявшимся диверсантам должны вынести уже в ближайшие несколько дней, полиция и прокуратура не спешат закрывать это дело, полагая, что эти трое являются частью большого, хорошо осведомленного и оснащенного еврейского подполья, воюющего против арабов.

О еврейском подполье заговорили в середине лета. Тогда в июле израильскими спецслужбами по обвинению в покушении на убийство был арестован двадцатисемилетний Ицхак Пас. По данным ШАБАК, с помощью единомышленников он планировал отомстить убийцам своей семимесячной дочери, застреленной еще в 2001 году. Вместе с ним был арестован и брат его жены. В ходе следствия выяснилось, что арестованные совсем не убийцы-одиночки, а боевики, так называемые новые еврейские экстремисты.

За этим последовала серия арестов. Только за две недели августа оперативники предотвратили по меньшей мере четыре теракта, осуществить которые планировали участники еврейской сети. Задержаны несколько человек. На допросах выяснилось, что у преступников нашлись несколько сочувствующих и среди военных, готовых поспособствовать в уничтожении арабов. К делу подключился отдел внутренних расследований армейской полиции.

Но, несмотря на кажущуюся очевидность вины всех арестованных, «подпольное» дело может развалиться – слишком хорошо законспирированы еврейские мстители, слишком осторожны организаторы, у ШАБАК нет доказательств, чтобы уличить их в преступном сговоре, только в хранении оружия и взрывчатых веществ. Да еще общая мотивация – убитые террористами родственники и друзья.

Кроме того, у них сильная юридическая поддержка. Так, группу Двира в суде представляет известный в Израиле адвокат Барух Бен-Йосеф. При защите он не гнушается никакими приемами. Именно Бен-Йосеф заказал объявление в «Первоисточнике». Конечно, прямого воздействия на судей оно не окажет, но можно не сомневаться, призыв адвоката не останется без последствий.

В Израиле очень опасаются активизации еврейских террористов по ряду причин. Во-первых, это спровоцирует ответные теракты, которые могут толкнуть умеренную часть палестинцев в лагерь ХАМАС и «Исламского джихада». Во-вторых, еврейские мстители вредят имиджу самого Израиля, как антитеррористического форпоста.

Израильские страхи ярче всего характеризует фраза, сказанная Йоси Саридом, лидером левой партии «Мерец»: «Еврейские экстремисты должны быть загнаны в угол, а лучше в тюрьму».




Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: