Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Жена за мужа

Лора Буш пытается наладить отношения с Европой

Елена ОГНЕВА

Сегодня завершилась поездка первой леди Соединенных Штатов Лоры Буш во Францию. В Париж супруга президента отправилась с твердым намерением наладить отношения между Старым и Новым Светом, изрядно подпортившиеся после войны в Ираке. Добилась ли Лора Буш намеченного, покажет время. Сейчас же многие задаются вопросом, с каких пор жены президентов берутся решать столь важные политические проблемы вместо своих высокопоставленных мужей.

Жака Ширака американская гостья убеждала, что Америка не такая плохая, как кажется.
Жака Ширака американская гостья убеждала, что Америка не такая плохая, как кажется.
shadow
«Мы хотим дружить с Францией, и я знаю, что многие американцы хотят того же», – заявила госпожа Буш, отправляясь в поездку. В этой связи попытки «подружиться» с главным оппонентом по иракскому вопросу были вполне конкретными. В качестве главного пункта в программе визита было выступление первой леди на церемонии, посвященной возобновлению членства США в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Как известно, Америка покинула ряды ЮНЕСКО в 1984 году, обвинив ее в коррупции и антизападной политике. Однако в прошлом году на 31 сессии Генеральной Ассамблеи Организации Буш лично заявил о намерении вернуться в это подразделение ООН.

Тогда многие аналитики расценили это решение американского лидера как попытку урегулировать отношения с Европой и заручиться ее поддержкой по Ираку. Однако год назад ожидаемого эффекта добиться не удалось. Сейчас эту нелегкую миссию взяла на себя бывшая школьная учительница и библиотекарь, а ныне первая леди США Лора Буш.

Специалисты, надо сказать, весьма скептически отзываются о ее шансах помирить Францию с Америкой. Вместе с тем сама первая леди на свой визит смотрит более оптимистично. Журналистам накануне путешествия она заявила, что цель ее поездки – дать миру понять, что Америка на самом деле не такая уж плохая страна, и убедить в этом она постарается президента Франции Жака Ширака при личной встрече с ним.

Встреча действительно состоялась. И прошла она, по сообщениям местной прессы, «в дружественной обстановке». Почетную гостью Жак Ширак встретил, галантно поцеловав руку. После этого президент и хозяйка Белого дома уединились для получасовой беседы. По официальным данным, на ней обсуждались главным образом вопросы культуры и образования. Ведь в этом году Лора Буш была назначена почетным послом ООН в рамках объявленного Организацией десятилетия грамотности.

Второй страной, которую посетит супруга американского президента во время турне, будет Россия. Сегодня она прибывает в Москву. В отличие от визита во Францию посещение России не будет иметь какой-либо политической подоплеки. Планируется, что Лора Буш примет участие в первом фестивале школьных библиотек, который будет проводиться под патронажем супруги российского президента Людмилы Путиной. На нем высокая гостья представит детскую литературу американских авторов. Напомним, что в прошлом году в похожем мероприятии принимала участие и первая леди России, когда находилась с визитом в Соединенных Штатах. Однако не стоит думать, что пребывание президентской супруги в России не носит политического характера. Администрация США ведет активную пропагандистскую работу, пытаясь убедить мировую общественность в правильности своего иракского решения. На это работают послы во всех странах. Вчера, например, посол США в России Александр Вершбоу давал пресс-конференцию, на которой рассказывал, что встреча президентов России и Америки в Кэмп-Дэвиде прошла в теплой дружественной обстановке. При обсуждении вопросов, связанных с Ираком, два лидера обнаружили редкостное «совпадение и сближение точек зрения» и пришли к выводу, что для разрешения кризиса в этой стране необходимо передать больше властных функций самим иракцам. По словам Вершбоу, президенты решили выработать единую стратегию послевоенного урегулирования в Ираке, а также принять для этого государства свою «Дорожную карту». И ни слова о тех противоречиях и разногласиях, которые возникли между странами до начала военной кампании.




Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: