Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Интересное положение

Греция не выдаст России Гусинского. Пока

Олег ГУЩИН

Греческий суд не принял вчера окончательного решения по делу об экстрадиции Владимира Гусинского. Судьи сочли доказательства, содержащиеся в запросе российской Генпрокуратуры, недостаточными и попросили в течение 15 дней предоставить более весомые аргументы.

Запрос о выдаче бизнесмена в Афинах не поняли.
Запрос о выдаче бизнесмена в Афинах не поняли.
shadow
Слушания начались с того, что государственный прокурор Анна Заири призвала суд отклонить российскую просьбу об экстрадиции на том основании, что запрос, пришедший из Москвы, «непонятен». Фактически судьи с ней согласились и отправили требование о выдаче бывшего медиамагната на доработку. Запрос о его экстрадиции российская сторона направила в Афины 18 сентября.

Напомним, что уголовное дело в отношении Владимира Гусинского было возбуждено Генпрокуратурой России 17 сентября 2000 года. Бизнесмену предъявили обвинение по статье 159, часть 3 УК РФ: хищение путем мошенничества в крупном размере. В апреле 2001 года Генпрокуратура предъявила Гусинскому новое обвинение – в отмывании средств на общую сумму 2,8 млрд. рублей, полученных незаконным путем. Как сообщили «Новым Известиям» в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, уже после процесса в Испании список обвинений в адрес Гусинского расширился за счет статьи 174 часть 3 УК РФ: легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем в крупном размере. При этом предъявленное ранее обвинение в мошенничестве в крупных размерах остается в силе.

Между тем адвокат Владимира Гусинского Александр Березин утверждает, что новый запрос о выдаче ничем не отличается от старых, признанных испанским судом необоснованными и имеющими политическую подоплеку. Это, по словам адвоката, делает обвинения в адрес бизнесмена бесперспективными.

Пикантности греческому разбирательству добавляет еще один момент. Сейчас Европа стремится к созданию единого уголовно-правового пространства. Этой проблеме была посвящена неформальная встреча министров юстиции стран ЕС, которая проходила в Риме две недели назад. Среди прочего на ней обсуждалась и возможность принятия «панъевропейского» ордера на арест, который, как заявил на этой встрече комиссар по делам юстиции и внутренней политики ЕС Антонио Витторини, может вступить в силу уже в январе будущего года. Конечно, закон обратной силы не имеет. Тем не менее греческая юстиция, заглядывая в недалекое будущее, вряд ли захочет оказаться в неловком положении, осудив человека, до этого оправданного другой европейской страной. Правда, и до этого министр юстиции Испании Хосе Мариа Мичавила обратился к своему греческому коллеге Филиппосу Петсалникосу с просьбой прекратить дело Владимира Гусинского.






Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: