Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

«Теплый» прием

В Эстонии патриарха обвинили в связях с КГБ и наградили орденом за вклад в свободу и независимость страны

Наталья СМИРНОВА, Таллин

В понедельник Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II встретился в Таллине с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем. Последний вручил патриарху орден «Крест Маарьямаа», в связи с чем в стране разгорелись нешуточные страсти.

Премьер Эстонии Юхан Партс воздержался от комментариев по поводу награждения Алексия II.
Премьер Эстонии Юхан Партс воздержался от комментариев по поводу награждения Алексия II.
shadow
Дело в том, что кавалером ордена «Крест Маарьямаа» можно стать только за особые заслуги и за особый вклад в дело свободы и независимости Эстонии. Но в Таллине многие уверены, что Алексию II этот орден вручать было нельзя. Здесь считается, что когда-то священник Алексий был агентом КГБ и виновен в репрессиях против эстонцев.

Депутат оппозиционной фракции умеренных эстонского парламента Андрес Таранд обратился к министру иностранных дел Кристийне Оюланд с просьбой объяснить, на каком основании было предложено наградить Алексия II орденом. «Известно ли уважаемому эстонскому МИД о роли КГБ в процессе разрушения Русской православной церкви и о роли нынешнего патриарха в деятельности КГБ в Эстонии?» – заявил Таранд.

К хору противников награждения московского священнослужителя присоединилась и партия «Союз Отечества», которая посчитала «глубоко оскорбительным для всего народа вручать высшую награду Эстонской Республики Алексию II». Как заявили представители партии «Новым Известиям», «сотрудничавший с КГБ Алексей Ридигер в 1988 году был удостоен почетной грамоты КГБ за особые заслуги в оперативно-розыскной работе, а сам КГБ причастен к репрессиям и массовым преступлениям против эстонских граждан».

Но больше всего оппозиционеров заинтересовал вопрос, кто вообще готовил решение о награждении его святейшества орденом «Крест Маарьямаа» и представлял документы на подпись президенту. По слухам, Алексия II к награде представила министр иностранных дел Кристийна Оюланд. Потому именно к ней и предъявляет оппозиция основные претензии.

Зачем вообще Алексий II приезжал в Эстонию? Как утверждают в кулуарах эстонского МИД, патриарх приехал в Таллин просто для того, чтобы посетить места своего детства. Кстати, его визиту, как говорят, активно сопротивлялись некие «антиэстонски настроенные российские политики и дипломаты».

Тем не менее эстонские дипломаты рассчитывают, что визит Алексия поможет «формированию позитивного образа Эстонии в глазах простых россиян». В связи с этим Московская патриархия опубликовала заявление, в котором говорится, что Святейший Патриарх был доволен «теплым приемом, который с первого дня визита ему оказывали на эстонской земле» и тем, что «новое эстонское правительство готово продолжать линию, направленную на обеспечение полноты гражданских прав членов Эстонской православной церкви Московского патриархата


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: