Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Темная «Белая ночь»

Италия в отключении электричества винит Францию и Швейцарию

Олег ГУЩИН

Вчера перед рассветом в Италии отключилось электричество. Из-за аварии вся материковая часть страны погрузилась в темноту. Единственным исключением стал один из самых дорогих в мире курортных островов Сардиния.

Тысячи людей были заблокированы в метро.
Тысячи людей были заблокированы в метро.
shadow
По парадоксальному стечению обстоятельств в Риме это была «Белая ночь». Были открыты все музеи, магазины, увеселительные заведения – город жил в обычном дневном режиме. По этой причине тысячи людей оказались блокированными в вагонах метро и в лифтах. В общей сложности в Италии остановилось около сотни поездов, в которых в тот момент находилось более 30000 пассажиров. Немедленно собравшийся в столице на экстренное совещание штаб гражданской обороны приказал привести в боевую готовность все силы правопорядка. И, видимо, не зря – сколько-нибудь серьезных инцидентов не произошло.

Руководство итальянской государственной энергетической компании ЭНИ заявило, что причина общенационального затемнения в сбое на линиях электропередачи, идущих из Франции и Швейцарии, где Италия закупает значительное количество электроэнергии. Это заявление подтверждается тем, что в южных районах Швейцарии, в том числе и в Женеве, свет погас в то же время, что и в Риме. Правда, швейцарские энергетики восстановили подачу электричества уже через час. Италия же встретила рассвет без электроэнергии.

Как пояснил глава ЭНИ Карло Болино, страна полностью зависит от экспорта электричества из-за рубежа. Франция в настоящее время дает энергию по одной из двух линий, но в Италию она доходит не всегда. В ответ на это французские энергетики поспешили заявить, что у них все в порядке и ответственности за отключение электричества у соседей они не несут.

Первыми восстановили подачу электричества Милан и Турин, два главных промышленных центра страны. Затем были подключены северные районы. В Риме свет появился в час дня. До этого силы гражданской обороны смогли наладить автономное энергоснабжение больниц, пожарных депо, полицейских участков и казарм.

Следует напомнить, что в августе крупная авария энергосистемы произошла в США и Канаде. Тогда без электричества остались около 50 млн. человек, а премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, глядя на начавшуюся за океаном панику, заявил, что подобное в его стране не случится никогда, это в принципе невозможно.





Крупные отключения электроэнергии за август–сентябрь 2003 г.

14 августа отключилось электричество в северо-восточной части США и сопредельных районах Канады. В результате пожаров погибли два человека, еще один скончался от сердечного приступа.

28 августа энергия отключилась в Британии. Лондон был парализован в самый час пик. Авария продолжалась немногим более получаса и затронула четверть миллиона человек.

23 сентября из-за изношенности ЛЭП прекратилось электроснабжение в Дании и на южном побережье Швеции, без электричества остались порядка 4 млн. человек. Энергоснабжение было восстановлено к вечеру того же дня.

28 сентября перед рассветом отключилось электричество в южных и западных регионах Швейцарии.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: