Главная / Газета 26 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Бескровная битва

Азербайджанские националисты отомстили британцам за первую мировую войну

Евгений КРИШТАЛЕВ, Баку

В минувший вторник в Баку был осквернен памятник британцам, которые воевали на территории Азербайджана во время первой мировой войны. Он расположен в Аллее Шехидов, где также похоронены погибшие за независимость Азербайджана и освобождение Карабаха в начале 90-х годов. Такое соседство не понравилось местным национал-патриотам и оказалось роковым для еще не открытого монумента.

Открытие мемориала – гранитной стелы с высеченными на ней именами британских военнослужащих – планировалось на среду. В церемонии должен был принимать участие принц Кентский. Значение этого события для Азербайджана переоценить сложно. Крупнейшая британская нефтяная компания ВР является оператором всех значимых энергетических проектов в стране. Возможно, поэтому памятник облили машинным маслом и замазали на нем все надписи.

Еще до начала строительства монумент стал объектом резкой критики со стороны националистов. Наиболее активные из них даже грозили актами вандализма. Представители ряда политических партий и общественных организаций выступили с обращением к послу Великобритании в Азербайджане Эндрю Такеру, в котором выразили недовольство самой идеей увековечивать память о солдатах, «в 1918 году воевавших на стороне армян против азербайджанского населения Баку и турецких войск».

По мнению кандидата исторических наук, сотрудника Института археологии Национальной академии наук Айдына Балаева, место для объекта изначально было выбрано неверно. Его нельзя было устанавливать там, где уже возведен памятник турецким солдатам и покоятся жертвы карабахского конфликта. Правда, пояснил ученый, англичане не принимали участия в сентябрьских событиях 1918 года, когда в Баку были погромы и вырезалось тюркское население. Они прибыли в Азербайджан по приглашению правительства Центрокаспия 4 августа 1918 года. Возглавлявший флотилию генерал Денстервил намеревался покинуть страну 1 сентября, однако власти этому воспрепятствовали, пригрозив потопить его корабли. Погибшие во время войны солдаты были похоронены в Английском садике. По мнению Балаева, памятник, вокруг которого разразился скандал, можно было установить там.

Служащие мемориального комплекса отказались комментировать для нас случившееся, сославшись на «указание сверху». По информации «Новых Известий», уголовного дела по факту вандализма не заведено. Не выдвигается никаких версий относительно предполагаемых преступников. В Азербайджане вообще стараются как можно меньше говорить о произошедшем. Посольство Великобритании в Баку выразило сожаление.




Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: