Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Ревизия Тегерана

На следующей неделе в Иран должны вернуться инспекторы МАГАТЭ

Олег ГУЩИН

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в воскресенье намерено направить свою делегацию в Иран. Вслед за ней туда вернутся и инспекторы, которые должны проверить, насколько правдивы утверждения иранского правительства о том, что его атомная программа носит сугубо мирный характер.

Конфликт между Ираном и МАГАТЭ не нов. Еще в августе международные атомщики поставили исламской республике условие: до 31 октября предоставить доказательства, что ее ядерная программа не преследует военных целей. В противном случае агентство намеревалось передать все материалы по иранским исследованиям в Совет Безопасности ООН с рекомендациями наложить санкции на Тегеран. Иран в ответ заявил о сокращении своего сотрудничества с МАГАТЭ. На Западе это было расценено как нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В минувший понедельник иранский представитель в МАГАТЭ Али Акбар Салехи заявил, что его страна не собирается нарушать условия договора. Кроме того, по словам Салехи, правительство Мохаммада Хатами намерено подписать с агентством дополнительный протокол, разрешающий инспекторам без предупреждения проводить проверки. При этом иранский эмиссар отметил, что Тегеран видит в документе вмешательство в свои внутренние дела.

Как полагает профессор МГИМО, вице-председатель Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, после подписания этого протокола иранская ядерная программа действительно станет прозрачной. После этого специалисты смогут точно определить, пригодны ли производимые на центрифугах по обогащению урана в городе Натанз, в 250 км к югу от Тегерана материалы для военных целей или нет. И именно там можно будет обнаружить следы, если они, конечно, есть, сотрудничества Ирана и Северной Кореи и элементы атомного сырья неиранского происхождения.

Высокопоставленная делегация МАГАТЭ во главе с заместителем генерального директора Пьером Гольдшмидтом должна отправиться в Иран в воскресенье. Технические специалисты поедут вслед за ними на будущей неделе.

Нельзя забывать, по мнению Малашенко, о позиции России в этом вопросе. Наша страна солидарна с США в том, что режим нераспространения должен соблюдаться неукоснительно, но не скрывает, что не хотела бы свертывать свое сотрудничество с Ираном в атомной области.




Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: