Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Шпион талибов

Американскому военнослужащему на базе Гуантанамо грозит смертная казнь

Мария СЕЛЕЗНЕВА

На Кубе, на американской базе Гуантанамо, новый скандал. Во вторник обвинение в шпионаже и оказании помощи противнику предъявлено военному переводчику, сирийцу по происхождению, выносившему из лагеря секретные сведения. Следователи пытаются связать его с недавно арестованным по аналогичным обвинениям мусульманским священником базы и говорят, что на острове грядут новые задержания.

Переводчик вывозил из лагеря стенограммы допросов.
Переводчик вывозил из лагеря стенограммы допросов.
shadow
Военная база на острове Свободы уже не раз оказывалась в центре внимания общественности. С января 2002 года сюда, в лагерь для заключенных «Дельта», по решению американского армейского командования стали привозить арестованных в Афганистане людей. Всего, по официальным данным, в тюрьме содержатся порядка 660 человек, подозреваемых в причастности к преступной империи Усамы бен Ладена «Аль-Каиде» и активно сотрудничавшему с ней движению «Талибан». Правда, ведущим следствия специалистам военной прокуратуры, ФСБ и ЦРУ пока не удалось документально подтвердить обвинения в терроризме и пособничестве ему. Американским сыщикам даже не известны имена всех сидельцев – они отказываются говорить на допросах. Со стороны различных общественных и профессиональных объединений на власти сыплются обвинения в нарушении прав вынужденных обитателей Гуантанамо, статус которых – заключенные или военнопленные – до сих пор не определен. Но на общую ситуацию это не влияет: территорию американской базы еще не покинул ни один из этапированных сюда из Афганистана талибов. Притом, что обвинения им не предъявлены, адвокаты не предоставлены.

Самый громкий скандал в лагере разразился в прошлом году, когда стало известно о целом ряде попыток самоубийств среди арестантов. Счеты с жизнью пытались свести в основном молодые люди, у большей части которых медики констатировали психическое расстройство.

Теперь в Гуантанамо разворачиваются события более серьезные, последствия которых аналитики не берутся предсказывать. Вчера представители Пентагона сообщили, что военнослужащему ВВС США, работавшему в лагере переводчиком с арабского – Ахмаду Аль-Халаби, предъявлены обвинения в шпионаже и оказании помощи противнику. Сейчас он содержится на военно-воздушной базе «Ванденберг» в штате Калифорния и ожидает суда. Согласно источникам Си-эн-эн в министерстве обороны, американца сирийского происхождения арестовали в конце июля. В его ноутбуке были обнаружены засекреченные файлы со стенограммами допросов пленных, расписанием полетов самолетов на базе, планами тюрьмы. Всего Аль-Халаби обвиняется по 22 пунктам, в числе которых нарушение воинского устава, лжесвидетельство, шпионаж, помощь врагу. Следователи выяснили, что подозреваемый передавал сведения в Сирию. Пособники Аль-Халаби пока не выявлены. Сам задержанный так и не сумел объяснить, зачем он собирал секретные данные и кому он их пересылал. По совокупности совершенных преступлений ему грозит высшая мера.

Примечательно, что это уже второй случай шпионажа в талибском лагере. Еще один лазутчик был арестован здесь 10 сентября. Капитану Джеймсу Йи – священнику-мусульманину – также вменяется шпионаж и государственная измена. В его лэптопе были обнаружены файлы, которых у военного священника быть не должно – подробные схемы расположения камер. Пока что находящемуся под стражей на военно-морской базе во Флориде капитану обвинения не предъявлены. Следователи пытаются связать деятельность двоих в одно целое. Фактического подтверждения их сотрудничества нет. Но судя по всему, это звенья одной цепи. По крайней мере пожелавшие остаться неназванными лица из военной прокуратуры заявили, что скоро в Гуантанамо будет произведено несколько арестов по аналогичным обвинениям.




Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: