Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Женщина будет бороться за пост президента США / Исламисты напали на госпиталь / Абхазская делегация опасается ехать в Тбилиси / В Копенгагене погас свет / Владимир Путин едет в Вашингтон

Женщина будет бороться за пост президента США

Бывший сенатор США от штата Иллинойс Кэрол Мозли Браун стала первой афроамериканкой в истории страны, заявившей о своем намерении баллотироваться на пост президента от демократов. Она была первой темнокожей женщиной-сенатором. Впрочем, обозреватели полагают, что Браун всерьез не рассчитывает на победу. Вероятно, реальная цель ее избирательной кампании – обогнать другого темнокожего претендента, Ала Шарптона. «Я вполне гожусь для президентской работы, и представляю собой хорошую альтернативу нынешней администрации, у которой на уме лишь превентивная война и мощнейшая новая бюрократия, – заявила Мозли Браун во время выступления в университете штата Вашингтон. – Америка на перепутье. Если мы не изменимся, то через пять лет не узнаем эту страну».



Исламисты напали на госпиталь

Вооруженному нападению подвергся госпиталь в городе Джизан на юге Саудовской Аравии. По заявлению саудовского МВД, на днях силы безопасности провели рейд в окрестностях Джизана против исламистов, однако целой банде удалось скрыться. Вчера они проникли на территорию госпиталя и захватили заложников, большинство из которых были иностранными гражданами. В результате штурма госпиталя спецназом пленников удалось освободить. В ходе операции были убиты трое боевиков и трое полицейских. Сейчас все уцелевшие террористы арестованы. Один из задержанных террористов уже давно находился в розыске.



Абхазская делегация опасается ехать в Тбилиси

Одной из причин вчерашнего переноса грузино-абхазских переговоров стала опасность ареста членов абхазской делегации. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, накануне по грузинскому телевидению прошла передача с участием министра по чрезвычайным ситуациям Грузии Малхаза Какабадзе, шефа департамента внешней разведки Автандила Иоселиани и руководителя абхазских властей в изгнании Тамаза Надарейшвили. Они говорили о необходимости решения абхазской проблемы путем ареста в Тбилиси руководителя делегации.



В Копенгагене погас свет

В столице Датского королевства вчера ближе к вечеру было отключено электричество. Причина этого остается неизвестной. Помимо Копенгагена, энергии не было также в южных районах соседней Швеции. В общей сложности без света остались почти 4 млн. человек.



Владимир Путин едет в Вашингтон

Вчера президент России Владимир Путин отправился с официальным пятидневным визитом в США. Он начнется с посещения пожарной службы Нью-Йорка. Российский лидер возложит цветы к мемориальной стене на Манхэттене у места трагедии 11 сентября 2001 года. В ходе первого дня пребывания Путина в США запланированы его встречи с германским канцлером Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком. На заседании Генассамблеи ООН глава Российской Федерации выступит в четверг. Предполагается, что в своей речи он остановится на подходах России к урегулированию региональных проблем, борьбе с терроризмом, вопросах нераспространения ядерного оружия, роли и месте ООН в международном процессе. Вечером в пятницу Путин проведет переговоры с Джорджем Бушем в его резиденции в Кэмп-Дэвиде.



По материалам РБК, Би-би-си, Интерфакса




Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: