Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Война в эфире

Молдавия и Приднестровье «глушат» друг другу телефонные сигналы

Светлана ГАМОВА

Вчера в городе Бендеры на левом берегу Днестра состоялось очередное заседание совместной молдавско-приднестровской комиссии по выработке общей конституции. Но вместо обсуждения законодательных основ будущей федерации делегации выясняли, кто развязал телефонную войну, которая не первый день идет в регионе.

Даже такой надежный аппарат не обеспечивает связь.
Даже такой надежный аппарат не обеспечивает связь.
shadow
Вот уже две недели жители двух берегов Днестра в полной мере ощущают на себе прелести отсутствия телефонной связи. Дозвониться из Кишинева в Тирасполь и обратно сегодня невозможно как по мобильному, так и по стационарному телефонам. Молдавские и приднестровские администрации установили на своих территориях устройства для подавления сигналов сотовой связи, а «межгород» просто отключили.

Миссия ОБСЕ в Молдавии пытается образумить Кишинев и Тирасполь, приглашая их решить проблему связи цивилизованным путем – через переговоры. Пока это не получается. Удивительно, но в самой бедной стране Европы (Молдавия считает себя европейским государством), где нет денег даже на закупку хлеба, власти нашли их для приобретения дорогостоящих глушащих вышек. И все ради того, чтобы заблокировать эфир соседу. Он на действия Кишинева ответил «адекватными мерами»: задействовал собственное радиоизлучающее устройство для подавления сигналов мобильной связи на всей территории страны.

Люди называют ситуацию бредовой, но терпят: бывало и похуже. Например, когда Тирасполь отключал Молдавии газ и электричество, перекрывал железную дорогу. Или когда Кишинев задействовал экономическую блокаду Приднестровья, в результате чего остановились промышленные предприятия, не работающие и по сей день.

За всеми этими войнами – рельсовыми, газовыми, экономическими – всегда скрывались политические интересы. Налицо они и сейчас. Официальный Кишинев выдвинул следующее требование: все каналы международной связи, которые использует Приднестровье, должны проходить через главного молдавского оператора – «Молдтелеком». Приднестровский замминистра промышленности Юрий Ганин в беседе с корреспондентом «Новых Известий» сказал: «Молдавия стремится переподчинить себе стратегическую отрасль Приднестровья и этим подорвать основы его государственного управления. В том, что Приднестровье продолжает считать себя государством, отдельным от Молдавии, – суть всех обоюдных разногласий. Кишинев пытается заставить регион отойти от занятой еще 10 лет назад позиции любыми, в том числе и силовыми методами. Но нынешние телефонные баталии сторон выходят за пределы региона». Ясно, что без посредников проблема решена не будет. Главные гаранты приднестровского урегулирования – Россия и Украина – пока в ситуацию не вмешиваются, довольствуясь позицией стороннего наблюдателя.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: