Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Объединенные нации на распутье

Война в Ираке расколола Организацию

Олег ГУЩИН

В Нью-Йорке вчера открылась 58-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Как и ожидалось, основной темой дебатов стал Ирак. Главные оппоненты, как всегда, Франция и США. У них кардинально противоположные взгляды на способы урегулирования обстановки там.

США внесли на рассмотрение ООН новую резолюцию.
США внесли на рассмотрение ООН новую резолюцию.
shadow
В своем выступлении на открытии ассамблеи Генсек ООН Кофи Аннан уделил большую часть времени Ираку. Он отметил, что война здесь привела к расколу среди членов Организации Объединенных Наций. И теперь, по словам Аннана, ООН находится на распутье и вынуждена решать задачи, подобные тем, что стояли перед ней после второй мировой войны – на этапе формирования. Что касается виновника этого раскола – США, то их военная доктрина, предусматривающая возможность нанесения превентивных ударов по другому государству, по мнению генерального секретаря, является вызовом авторитету ООН и может привести к глобальному хаосу.

Кофи Аннан сомневается, что какая-либо страна имеет право наносить предупредительные удары по системам оружия массового поражения, тем более если эти системы находятся только в стадии разработки. Ведь хартия ООН разрешает применение силы только в оборонительных целях.

У президента Соединенных Штатов на этот счет, как известно, другое мнение. Еще в июле Джордж Буш сказал, что США считают себя вправе атаковать любую террористическую группировку или режим, если они угрожают США оружием массового уничтожения. Понятно, что определять, какой именно режим является террористическим и есть ли у него упомянутое оружие, американский лидер будет сам.

Неприятные слова американцам придется выслушать и от французского президента Жака Ширака. Хотя за несколько дней до начала сессии Генассамблеи британский премьер Тони Блэр встречался в Берлине с ним и германским канцлером Герхардом Шредером и пытался приблизить их позицию по Ираку к американской, француз и немец остались при своем мнении. Перед отлетом в Нью-Йорк Жак Ширак это подтвердил журналистам, в очередной раз заявив, что власть в Ираке нужно в кратчайшие сроки передать самим иракцам. В Вашингтоне французский план считают «нереальным», о чем и заявила перед началом сессии советник по национальной безопасности Кондолиза Райс.

В проекте новой резолюции по Ираку, которая будет обсуждаться, Соединенные Штаты предусмотрели положение о создании международных сил, действующих по мандату ООН, но под американским командованием. Против этого Франция не возражает, но требует, чтобы за ООН была закреплена «ключевая роль». Судя по всему, обсуждение предстоит сложное и долгое.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: