Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Израилю сделали предложение

Палестинский лидер готов к миру. А экстримисты - нет

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

За последние три дня палестинский лидер Ясир Арафат дважды призывал «к полному миру». Однако к кому конкретно обращался президент, так и осталось загадкой. Израиль его призыв проигнорировал, экстремисты – отвергли.

Ясир Арафат не может совладать даже с формально подчиняющимися ему группировками.
Ясир Арафат не может совладать даже с формально подчиняющимися ему группировками.
shadow
ХАМАС и «Исламский джихад» сразу же отмели любую форму перемирия как ненужную. Даже подчиняющиеся Арафату «Танзим» и «Бригады мучеников Аль-Аксы» не обещают прекратить теракты против израильтян.

В принципе решение «бригадиров» легко объяснимо. Свою организацию они основали, выйдя из слишком умеренного, по их мнению, «Танзима». Они подчиняются только своим полевым командирам, и даже члены ХАМАС считают их «отмороженными». А вот почему «Танзим» занял такую категоричную позицию, не знает никто.

Израиль же фактически не отреагировал на предложение Арафата, ибо продолжает рассматривать его как нелегитимную политическую фигуру, подлежащую депортации. В кабинете Ариэля Шарона не склонны всерьез относиться к высказываниям главы палестинской автономии (ПА). Он не контролирует ситуацию. Израильская полиция и спецслужбы десятками получают предупреждения о готовящихся терактах. Не исключено, что преступники могут приурочить их к еврейскому Новому году. Таким образом, они поднимут боевой дух своих воинов, заметно расстроившихся из-за израильских точечных ликвидаций. Это также заставит Израиль ужесточить ответные меры и доведет обстановку в регионе до кипения.

Справедливости ради стоит отметить, что у террористов так себя вести есть формальные основания. Израиль продолжает отстрел экстремистов. В понедельник в Хевроне на Западном берегу реки Иордан солдаты ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) ликвидировали высокопоставленного активиста ХАМАС Басаля Кавасме, ответственного за организацию теракта в автобусе в Иерусалиме в конце августа. Кавасме был последним высокопоставленным активистом хевронского отделения группировки. За три недели израильские военные ликвидировали все хамасовское руководство в этом городе. По данным армейских источников, в ближайшие дни спецслужбы начнут операции против среднего и нижнего звеньев ХАМАС в Хевроне.

Однако есть и сдерживающий фактор. По данным палестинской газеты «Аль-Кудс» Израиль ведет переговоры с ливанской террористической организацией «Хезболлах» об обмене пленными и заложниками. В рамках предполагаемого соглашения Израиль выпустит из тюрем 400 заключенных, в том числе 200 палестинцев. Первым в списке кандидатов на освобождение стоит бывший лидер «Танзима» в Иудее и Самарии Марлан Баргути. «Хезболлах» в свою очередь обязуется вернуть на родину израильского бизнесмена Эльханана Таненбаума и трех похищенных солдат. (Согласно израильским данным, этих военнослужащих в плену убили, и будут возвращены их тела).





Еврейский Новый год

В пятницу вечером евреи всего мира будут встречать Новый 5764 год. Считается, что еврейское летоисчисление ведется со дня Сотворения мира. Главная еврейская здравица-тост «Ле Хаим», то есть «За жизнь». Евреи надеются, что в новом году мир победит войну, и тогда жизнь возвысится над смертью.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: