Главная / Газета 23 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Вторая попытка

До Афин дошел запрос России о выдаче Владимира Гусинского

Виктор КОРНЕЕВ

Вчера в Грецию поступил запрос от Генпрокуратуры России на экстрадицию Владимира Гусинского. В греческом министерстве юстиции сообщили, что документ вскоре будет передан в апелляционный суд.

Теперь предпринимателя ждут слушания по экстрадиции.
Теперь предпринимателя ждут слушания по экстрадиции.
shadow
Эту информацию «Новым Известиям» в прокуратуре подтвердили и уточнили, что речь идет не о каком-то новом запросе, а отправленном еще в августе, сразу после того, как бывший российский медиамагнат был задержан в афинском аэропорту, куда прилетел из Израиля. Дело тогда выглядело так: при прохождении Владимиром Гусинским паспортного контроля проверка личности показала, что он в международном розыске. Как выяснилось позже, задержали бизнесмена по просьбе российской прокуратуры, которая вменяет ему искажение финансовой информации, присвоение и незаконный перевод за границу 250 млн. долл. После ареста Гусинский был препровожден в афинскую тюрьму «Коридпаллос», но уже 29 августа его освободили под залог в 100 000 евро до рассмотрения дела об экстрадиции.

И вот теперь до Афин дошел, наконец, запрос об экстрадиции «гражданина России и Израиля Гусинского В.А.» Ничего удивительного в этом нет. Юридические документы такого рода тщательно готовят, переводят, редактируют и отправляют со спецкурьером.

Стоит напомнить, что два года назад Гусинского уже задерживали в Испании, тоже по требованию России и примерно по тем же обвинениям. Однако испанский суд отказался экстрадировать предпринимателя на том основании, что дело его носит «скорее политический, нежели уголовный характер». Тогда, в июле 2001 года, Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл проинформировал российские власти о том, что не намерен вносить имя руководителя «Медиа-моста» в список лиц, разыскиваемых этой организацией.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: