Главная / Газета 23 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Закономерная случайность

Резиденция ООН в Багдаде взорвана накануне открытия сессии Генеральной Ассамблеи

Олег ГУЩИН

В Багдаде совершен новый теракт против ООН. Заминированная машина, управляемая террористом-камикадзе, взорвалась в понедельник на автостоянке в двух сотнях метров от здания, где в августе во время теракта погиб глава миссии в Ираке Серджиу Виейра ди Меллу.

Все, что осталось от автомобиля с камикадзе.
Все, что осталось от автомобиля с камикадзе.
shadow
Небольшое число погибших – кроме преступника во время взрыва скончался иракский полицейский – объясняется тем, что здание ООН в Багдаде пустует. Оно разрушено в результате аналогичного теракта 19 августа. Тогда под развалинами погибли 22 человека, в том числе и глава ооновской миссии в Ираке Серджиу Виейра ди Меллу.

Вчерашнее нападение стало продолжением «кровавого уикенда». В минувшие выходные преступниками были убиты трое и ранены тринадцать американских солдат, а также совершено покушение на члена Правительственного совета Ирака Акилу Аль-Хашими. Это одна из трех женщин в администрации страны. Сейчас она находится в госпитале. Врачи сделали ей две операции и говорят, что состояние ее хотя и тяжелое, но стабильное. Покушение на Аль-Хашими тоже имеет прямое отношение к ООН. Именно ее прочили на пост иракского представителя в этой организации, и именно она должна была ехать в Нью-Йорк во главе государственной делегации на открывающуюся сегодня сессию Генассамблеи ООН. Пока никто не взял на себя ответственность за произошедшее.

Почему для атаки террористы выбрали уже разваленный объект, зная заранее, что большого количества жертв здесь не будет? С таким вопросом «Новые Известия» обратились к Дмитрию Евстафьеву, старшему научному сотруднику и военному эксперту Центра политических исследований в России.

Взрыв у пустого и практически разрушенного здания с военной точки зрения не имеет смысла. Важно другое. Во-первых, этой акцией антиамериканские силы лишний раз обозначили свое присутствие и показали, что могут взрывать, что хотят и где хотят, считает Евстафьев. А во-вторых, важно место и время акции: здание миссии ООН в Багдаде и накануне открытия сессии Генассамблеи в Нью-Йорке. Такие совпадения случайными не бывают. У объединенных наций явно хотят «отбить охоту» ехать в Ирак и расширять свое присутствие в этой стране.

«Конечно, багдадский взрыв вряд ли окажет влияние на то, как будут голосовать по иракской резолюции постоянные члены Совета Безопасности. Но, – считает Дмитрий Евстафьев, – после голосования нужно будет формировать команду для отправки в Ирак. А если резиденцию ООН там взрывают буквально ежемесячно, найти добровольцев для поездки будет непросто».

Военный эксперт Центра политических исследований полагает, что теракты организуют те люди, которых устраивает вседозволенность американцев в этой стране. «Это, конечно, не означает, что США эти взрывы и организовали, но объективно результаты играют им на руку», – сказал Евстафьев. Как играют им на руку и слухи о партизанской войне. По мнению Евстафьева, никакой партизанской войны в Ираке нет, а есть разрозненные акции разрозненных групп боевиков и вовсе необязательно иракцев.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: