Главная / Газета 23 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Революционный Баку

Встречи кандидатов в президенты с избирателями закончились массовыми драками

Евгений КРИШТАЛЕВ, Баку

В минувшее воскресенье в Баку кандидат в президенты от партии Мусават Иса Гамбар встречался со своими сторонниками. Закончилась встреча столкновениями с полицией. Тем же обернулся и митинг, организованный другим оппозиционером – лидером Народного фронта Этибаром Мамедовым. Участники этих мероприятий утверждают, что во всех случаях избирателей спровоцировали специально приехавшие на собрания люди «в штатском».

Как заявил «Новым Известиям» глава избирательного штаба партии Мусават Ариф Гаджиев, пострадали около 100 человек. Некоторые попали в больницу, а бывшему премьер-министру Азербайджана Панаху Гусейнову сломали руку. «Баку в воскресенье напоминал революционный город», – сказал нам Гаджиев.

Лидер Мусават, экс-спикер парламента Азербайджана – Иса Гамбар с разрешения мэрии проводил две встречи с избирателями в кинотеатрах на окраинах Баку. На одну из них – в Ясамальском районе собрались более пяти тысяч человек. Когда стало ясно, что в кинозал «Севиль» попадут не все желающие, оставшиеся расходиться не стали и решили ждать появления своего лидера на улице. По словам Гаджиева, люди «в гражданском» спровоцировали толпу – началась драка, к которой подключились и охранники правопорядка. Как утверждают очевидцы, особенно активно полицейские избивали сторонников Гамбара.

По тому же сценарию чуть позже развивались события и в Низаминском районе. В кинотеатр «Тебриз» смогли попасть не более тысячи человек, тогда как на встречу с Гамбаром, по оценкам организаторов, пришли около 10 тысяч. Оставшихся за дверями сторонников Гамбара полиция разогнала дубинками.

Всего в воскресенье по обвинению в нарушении общественного порядка были задержаны несколько десятков рядовых членов Мусават. Как объяснили в полиции, выступления политика превратились в несанкционированный митинг и шествие, которые не были предусмотрены программой.

Подобный инцидент произошел в тот же день и на встрече еще одного оппозиционного политика со своими избирателями. В Ленкорани на юге Азербайджана городские власти попытались помешать лидеру Народного фронта Этибару Мамедову провести митинг, на который пришли свыше пяти тыс. человек.

Международные наблюдатели от европейских и американских организаций, контролирующие предвыборный процесс в Азербайджане, пока не выступили с официальным заявлением по поводу случившегося. В бакинском офисе ОБСЕ «НИ» сообщили, что собирают всю информацию, касающуюся инцидентов, и скоро выступят с комментариями. По словам представителей партий, реакция международных организаций наверняка будет жесткой.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: