Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Недорогая стратегия

Обустройство военной базы в Канте российские специалисты оценили в 90 раз дешевле американских

Мехман ГАФАРЛЫ

Сегодня в Москве министры обороны России и Киргизии подпишут соглашение о размещении российских военно-воздушных сил в Киргизии в рамках Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). После этого Москва сможет контролировать практически все опасные регионы Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Речь идет об открытии российской авиабазы в киргизском городе Кант. Соглашение о передаче расположенного здесь военного аэродрома в ведение ВВС России должно было быть подписано еще в начале июля. Однако база к сдаче готова не была, и подписание документа перенесли на осень. Планировалось, что кантский аэродром заработает к визиту Владимира Путина в Киргизию. Но и этого не случилось. Тогда президенту Киргизии Аскару Акаеву пришлось следовать старой восточной поговорке: «Если гора не идет к Магомеду – Магомед идет к горе».

В субботу начался его пятидневный рабочий визит в Россию. Накануне пресс-служба МИД Киргизии сообщила, что Акаев встретится с Владимиром Путиным и обсудит с ним «актуальные вопросы киргизско-российского сотрудничества. Предполагается подписание ряда двусторонних документов». Из них наибольший интерес представляет соглашение «О статусе военнослужащих Вооруженных сил РФ в Киргизии», которое оговаривает условия дислокации на киргизской территории российских военных, вооружения и техники. Как заявил киргизский министр обороны Эсен Топоев, «размещение в Киргизии российской авиабазы позволит укрепить обороноспособность республики и будет содействовать техническому переоснащению киргизской армии, а также продемонстрирует возможности взаимодействий стран СНГ в рамках Объединенной системы ПВО». По словам министра, «в случае возможной угрозы численность авиабазы будет наращена». На работы по «реанимации» кантского аэродрома уже потрачено 100 млн. рублей. Что касается его открытия, то оно теперь планируется на конец октября.

Срок действия договора – 25 лет. Он предусматривает размещение в Киргизии 500 военнослужащих РФ. База в Канте призвана обеспечить воздушное прикрытие сухопутной группировки ОДКБ СНГ в Центральной Азии. Здесь должны разместиться более 20 боевых и транспортных самолетов, которые, по словам российского министра Сергея Иванова, «будут решать широкий спектр боевых задач». В частности, истребители Су-27 смогут обеспечить прикрытие Бишкека, перехват целей над Киргизией, Таджикистаном и частично Афганистаном, сопровождение транспортных и пассажирских самолетов. Штурмовики Су-25, в свою очередь, способны наносить удары по целям в радиусе 300 км. А взаимодействие развертываемой базы с российской 201-й мотострелковой дивизией в Душанбе (Таджикистан) позволит перекрыть практически все взрывоопасные районы Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Надо отметить, что военный аэродром в Канте, в 30 километрах от Бишкека, киргизские власти сначала хотели отдать американцам для использования в антитеррористической операции в Афганистане. Но представители Пентагона подсчитали, что его реконструкция обойдется в 300 млн. долларов и отказались, решив обосноваться в международном аэропорту Киргизии – Манасе. А вот российских военных аэродром вполне устроил.

Таким образом, к ноябрю у Киргизии будут уже две иностранные военные базы. Правда, доход по-прежнему будет приносить только одна – американская.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: