Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Трое в Европе без Берлускони

Великобритания, Германия и Франция сообща готовятся к сессии Генассамблеи ООН

Олег ГУЩИН

Лидеры трех крупнейших европейских стран: Великобритании, Германии и Франции в минувшие выходные в Берлине провели переговоры по внутриевропейским проблемам и Ираку. При этом глава ЕС и друг Джорджа Буша Сильвио Берлускони на заседания приглашен не был. О встречах, как сказал Герхард Шредер, его «проинформировали».

Согласия в Европе нет
Согласия в Европе нет
shadow
Это первые такие переговоры с октября 2001 года, когда между Францией и Германией, с одной стороны, и Великобританией – с другой, ухудшились отношения из-за противоречий по поводу Ирака. Теперь эти разногласия, если не урегулированы, то хотя бы забыты. По крайней мере на заключительной пресс-конференции Герхард Шредер, Жак Ширак и Тони Блэр ослепительно улыбались перед фото- и телекамерами, демонстрируя давно невиданное дружелюбие. За улыбками, однако, не последовало никаких успокаивающих заявлений, из чего аналитики сделали вывод, что согласия в рядах европейских гигантов все же нет.

Немецкий канцлер, французский президент и британский премьер смогли договориться лишь о том, что власть в Ираке необходимо как можно скорее передать самим иракцам. Правда, об этом все трое не раз говорили и раньше. Но значение слова «скорее» у каждого свое. Жак Ширак считает, что сделать это надо в течение ближайших месяцев. Тони Блэр, разделяя позицию Вашингтона, полагает, что сначала нужно провести через ООН новую резолюцию по Ираку, потом направить туда военное подкрепление (не американское, но под американским командованием), а потом уже говорить о передаче власти иракцам. Не желая выносить противоречия на публику, Жак Ширак сказал, что речь идет не о «разногласиях», а о том, что «по вопросам методов и сроков стороны еще не достигли полного согласия». Дискуссия будет продолжена в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН уже с участием Джорджа Буша, с которым Герхард Шредер в среду должен встретиться с глазу на глаз.

Как отмечают европейские аналитики, получилось так, что британский премьер не смог выполнить возложенную на него США примирительную миссию, а главы Франции и Германии сохранили за собой свободу маневра в иракской проблеме.

Что касается европейской проблематики, то и тут не обошлось без противоречий. В частности это касается принципов формирования европейских вооруженных сил. Герхард Шредер – за создание «независимого еврокорпуса для укрепления отношений с США». Тони Блэр же говорил о том, что «еврооборона и НАТО – это совмещенные темы». Германия имеет в виду независимые европейские воинские формирования, а Британия – некий филиал НАТО.

Не забыли в Берлине сделать реверанс в сторону Италии, но получился он неуклюжим. Канцлер Шредер заявил, что переговоры не носят сепаратного характера и «не направлены против кого-либо», а Сильвио Берлускони – и в качестве премьер-министра Италии, и в качестве председателя Совета Европы – будет полностью проинформирован о том, что говорилось и что было решено в Берлине.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: