Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Преступление без мотива

Арестован подозреваемый в убийстве Анны Линд

Елена ОГНЕВА

Вчера полиция Швеции официально объявила, что ей удалось задержать основного подозреваемого в смерти министра иностранных дел Анны Линд, убитой на прошлой неделе.

Преступника задержали в ресторанчике во время трансляции футбольного матча.
Преступника задержали в ресторанчике во время трансляции футбольного матча.
shadow
Тридцатипятилетний мужчина, чье имя пока не называется, был схвачен в среду в небольшом ресторанчике Стокгольма неподалеку от столичного стадиона «Расунда». Вместе с остальными посетителями подозреваемый как ни в чем не бывало смотрел футбольный матч.

«Арестованный практически копия того мужчины, которого запечатлела одна из скрытых видеокамер, установленных в магазине, где была убита Анна Линд», – заявили журналистам в пресс-службе полиции Стокгольма. Кроме того, за ним на сегодняшний день числится 18 обвинений в различных правонарушениях, среди которых мошенничество и воровство.

Вместе с тем полицейские действуют достаточно аккуратно, поскольку, по их же словам, опасаются повторения фиаско, которое они потерпели в ходе расследования гибели премьер-министра Швеции Улофа Пальме в 1986 году. Напомним, что тогда оружие убийства не было найдено, а человек, признанный виновным в смерти премьера, впоследствии был отпущен на свободу апелляционным судом.

Однако справедливости ради стоит сказать, что на этот раз у полиции гораздо больше шансов найти преступника или доказать вину уже задержанного. Во-первых, свидетели преступления охотно идут на контакт со следствием, и, кстати, большинство из них уже узнали в арестованном убийцу.

Во-вторых, в распоряжении полиции есть орудие преступления – самодельный нож – и следы ДНК, обнаруженные на кепке нападавшего.

Абсолютно непонятно, чем руководствовался предполагаемый убийца, нападая на министра. Вряд ли причиной послужила политическая деятельность Анны Линд. Видимо, именно поэтому полиция рассматривает версию о психическом нездоровье преступника.




Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: