Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Саддам почти невинен

У американцев нет доказательств связей иракского диктатора с террористами

Сергей БУНЕЕВ

Вчера стало известно, что министр обороны США Дональд Рамсфельд публично признал, что у него нет оснований подозревать лидера Ирака Саддама Хусейна в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в США. «Я не знаком с данными, которые могли бы убедить меня в этом», – сказал Рамсфельд на пресс-конференции в Пентагоне.

Рамсфельду (справа) все труднее оправдывать войну.
Рамсфельду (справа) все труднее оправдывать войну.
shadow
Для многих американцев это заявление оказалось шокирующим. Все это время администрация Буша утверждала, что правительство Саддама Хусейна имело связи с террористической империей Усамы бен Ладена. И, надо сказать, была услышана. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного газетой «Вашингтон пост», почти 70% респондентов были уверены, что иракский лидер лично принимал участие в подготовке этих терактов. Буквально в минувшее воскресенье вице-президент Дик Чейни убеждал американцев по телеканалу NBC в том, что «отношения между Ираком и «Аль-Каидой» продолжались на протяжении большей части девяностых годов. Они включали обучение применению биологического и химического оружия; «Аль-Каида» отправляла своих представителей в Багдад для прохождения курса по использованию этих систем; иракцы предоставляли «Аль-Каиде» инструкции по изготовлению взрывных устройств». А на днях, и это широко освещалось в американских СМИ, семья агента ФБР Джона ОТНейла, погибшего во Всемирном торговом центре, подала иск против Ирака в связи с атаками 11 сентября на сумму в размере 1 млрд. долларов США. И вот теперь такое обескураживающее заявление главы оборонного ведомства, «наказавшего» Ирак.

Возможно, поэтому почти одновременно появились сообщения о том, что американская администрация направила конгрессу США доклад. В нем утверждается, что Сирия не только разрабатывает собственное оружие массового поражения (ОМУ), но также в свое время вывезла из Ирака оружие Хусейна. Впрочем, выглядит все это не слишком убедительно. Когда заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями Джона Болтона спросили в Конгрессе, насколько достоверны данные о передаче ОМУ Сирии перед началом международных инспекций, он ответил: «Мы видели сообщения (разведки), исследовали их со всей тщательностью и рассматриваем их как повод для беспокойства. Однако до сих пор мы так и не смогли подтвердить эти факты». Словом, у Джорджа Буша остается все меньше аргументов в защиту своего решения о проведении антииракской военной кампании. Мы попросили прокомментировать ситуацию директора Центра стратегических оценок Сергея Ознобищева:

«Заявление Рамсфельда весьма показательно. Такое ощущение, что американские политики живут только сегодняшним днем и считают, что все остальные не помнят о вчерашних, а тем более о позавчерашних событиях, – сказал он. – Мы все, эксперты, политики, все, кто профессионально занимается иракской проблемой, прекрасно помним, как смещались акценты американского вторжения в Ирак. Сначала говорилось, что там находится оружие массового уничтожения, потом утверждалось, что иракский режим тесно связан с террористами вообще и с «Аль-Каидой», в частности. И все ожидали, что вот-вот будут найдены по крайней мере следы лагерей, где обучали боевиков. Я уж не говорю об обещаниях установить демократический режим в Ираке. Ничего этого не произошло. Теперь выясняется, что цели и итоги кампании против Ирака абсолютно не связаны друг с другом. В то же время есть все свидетельства того, что именно сейчас на территории Ирака разворачивается настоящая террористическая активность. Крупные теракты проведены против служащих ООН, американских военнослужащих. Именно после свержения Саддама Хусейна страна стала прибежищем террористов как никому не подконтрольная территория. И до тех пор, пока там будут только американцы с англичанами, ждать улучшения ситуации не приходится».




Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: