Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Футбольная политика

Грузия не дает южным осетинам голосовать за известного спортсмена

Мехман ГАФАРЛЫ

Вчера лидер оппозиционного предвыборного блока «Национальное движение – демократический фронт» (НДДФ), экс-министр юстиции Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «грузинские власти отказали населению Южной Осетии в праве принять участие в парламентских выборах (2 ноября)». По его мнению, официальный Тбилиси тем самым показал, что не считает осетин Цхинвальского региона гражданами Грузии.

Южная Осетия – де-юре автономная область Грузии. Но власти региона не признают юрисдикцию Тбилиси. Поэтому любое высказывание грузинских политиков, направленное против Цхинвали, воспринимается здесь особенно остро.

Вчерашнее заявление Михаила Саакашвили получило широкую огласку потому, что в центре этого скандала оказался известный грузинский футболист – бывший игрок тбилисского «Динамо» и сборной СССР Владимир Гуцаев. Кандидат в депутаты грузинского парламента родом из той части Южной Осетии, которая контролируется Тбилиси. Но население сел, не подчиняющихся грузинским властям, тоже захотело голосовать за знаменитого земляка. На это, по словам лидера НДДФ, разрешения оно не получило. Михаил Саакашвили утверждает, что грузинские чиновники вообще мешают Гуцаеву проводить предвыборную кампанию в родном районе.

Между тем заведующий отделом информации и стратегического анализа министерства по чрезвычайным делам Грузии Давид Пайджадзе в интервью корреспонденту «Новых Известий» заявление Саакашвили назвал популистским. По его словам, «вот уже десять лет Грузия не контролирует территорию Южной Осетии, и поэтому не может организовать в осетинских селах, подконтрольных Цхинвали, избирательные участки. Если бы руководство Грузии могло это сделать, грузино-осетинского конфликта не было бы вообще».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: