Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Вольный киллер

Убийца Анны Линд установлен, но остается на свободе

Владимир ХОЗИКОВ, Стокгольм

Шведские правоохранительные органы опровергли появившиеся вчера сообщения об аресте подозреваемого в убийстве министра иностранных дел страны Анны Линд. Эту новость распространили электронные версии двух популярных шведских газет «Афтонбладет и «Экспрессен» со ссылкой на анонимные источники в стокгольмской полиции.

Журналисты газеты «Афтонбладет» в своем материале утверждали, что около половины двенадцатого дня во вторник полиция получила адрес, по которому мог находиться подозреваемый. Практически в это же время была арестована его подружка.

После появления этой информации на срочно созванной пресс-конференции официальные представители стокгольмской полиции наперебой отрицали ее достоверность. Но, судя по их словам, личность подозреваемого все же установлена, и ведущие дело прокуроры выдали санкцию на его арест. Имя преступника названо не было. Бывший руководитель отдела насильственных преступлений стокгольмской полиции Леннарт Турин в связи с этим заявил, что, по его мнению, полиция вышла на подозреваемого, но пока еще до конца не уверена, что это и есть убийца.

Его поиски ведутся круглые сутки. Задействовано несколько сот сотрудников полиции, руководство которыми ведется из специально созданного оперативного центра. Группа экспертов составила психологический портрет преступника – одиннадцатистраничный документ. Кроме сотрудников групп захвата, сыщиков и следователей к работе подключены эксперты по компьютерным базам данных, которые, сопоставляя почерк преступника с информацией о ранее совершенных убийствах, пытаются идентифицировать его.

Основные поиски, по словам представителя полиции Стины Весслинг, по-прежнему ведутся в Стокгольме и окрестностях. Однако утром во вторник появились предположения, что убийца успел выехать из Швеции в Финляндию. Пограничный контроль между двумя странами практически отсутствует и, несмотря на события последних дней, фактически не был ужесточен. Единственным изменением стал тотальный полицейский контроль на курсирующих между Финляндией и Швецией паромах.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: