Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Комедия масок

Сильвио Берлускони требует 15 млн. евро за клевету

Елена ОГНЕВА

Итальянский премьер-министр подал иск о защите чести и достоинства против лидера левой оппозиции Пьеро Фассино, назвавшего Сильвио Берлускони «кукловодом». За шутку глава правительства намерен взыскать с обидчика ни много ни мало 15 млн. евро. Берлускони посчитал, что такое сравнение является недопустимым оскорблением.

Честь и достоинство премьер ценит дорого
Честь и достоинство премьер ценит дорого
shadow
Надо сказать, что обидное высказывание в адрес первого лица страны было сделано почти две недели назад. Выступая на празднике известной итальянской газеты «Юнита», Фассино неожиданно для всех назвал членов правительства и самого Берлускони «кукловодами», которые искусственно раскручивают в СМИ скандал вокруг покупки компанией «Телеком Италия» 29% акций компании «Телеком Сербия». Дело в том, что эта сделка была заключена при предыдущем правительстве, когда левые имели парламентское большинство. Однако для Италии она оказалась чрезвычайно невыгодной, и поэтому было начато расследование обстоятельств подписания договора.

Продолжается следствие до сих пор. Однако разобраться в том, кто прав, а кто виноват, пока не удается. Причина, видимо, в том, что в скандале замешаны слишком крупные государственные чиновники. Так, представители оппозиции обвиняют нынешнего премьера в подкупе некоего Игоря Марини, рассказавшего суду о том, что к махинациям при покупке «Телеком Сербия» были причастны высшие представители предыдущего левого правительства. Дескать, власти получили крупную взятку за то, что эта убыточная для страны сделка состоялась.

«Марини – марионетка. Мы хотим знать, кто его кукловоды. Хотя их имена не являются большой тайной. Тот, кто кукловодит Марини находится в резиденции главы правительства и ему тоже придется отвечать», – заявил лидер оппозиции. На это он получил не менее категоричный ответ в виде судебного иска.

Премьер требует от Фассино возместить ему моральный ущерб в 15 млн. евро и признать ложность своих обвинений. Это, кстати сказать, дало прессе повод вспомнить о не менее скандальных выходках самого итальянского главы. К примеру, чего стоит политически крайне некорректное заявление премьера, сделанное им через две недели после событий 11 сентября: «Наша цивилизация превосходит ислам. У нас уважают права человека, в том числе его религиозные и политические убеждения, чего абсолютно точно нет в исламских странах». В результате Лига арабских государств назвала Берлускони разжигателем религиозной розни.

Самый же яркий «ляп» итальянского премьер-министра до сих пор не сходит с газетных полос. Накануне заседания Европарламента в ответ на критику со стороны депутата от социал-демократической партии Германии Мартина Шульца Берлускони сказал буквально следующее: «Господин Шульц. Я знаю, что один известный итальянский режиссер снимает сейчас фильм про нацистские концентрационные лагеря. Я думаю, что вам стоит попробоваться в нем на роль надсмотрщика. Уверен, вы идеально подойдете».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: