КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 17.09.03
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Убойная страна

Чаще, чем в России, журналистов убивают только в Колумбии

Сергей БУНЕЕВ, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Фраймут Дуве: «За правду меня не любят в некоторых столицах»
Фраймут Дуве: «За правду меня не любят в некоторых столицах»

В Москву в преддверии обсуждения в Госдуме нового Закона о печати приехал представитель ОБСЕ по свободе СМИ Фраймут Дуве. Немецкий социал-демократ, бывший депутат парламента ФРГ, активист движения защиты прав человека, писатель и журналист – он заслужил репутацию яростного борца за свободу прессы. За его критику попыток правительств поставить под контроль СМИ Дуве не всегда желанный гость в некоторых европейских столицах. Господин Дуве согласился ответить на вопросы «Новых Известий».

– Вы не первый раз в России. Что изменилось в нашей стране с начала 90-х в области СМИ?

– Тогда был колоссальный прорыв под лозунгом «Гласность и перестройка». Сейчас чувствуется усталость, вялость, иногда – разочарование. И мы видим растущее безразличие «маленького человека» к вопросам гласности. Это еще не ностальгия по прежним советским временам, но уход в сторону от проблем. Словом, настроения в обществе не самые благоприятные. Многие из тех, кто «делал» гласность, тоже чувствуют себя разочарованными, отодвинутыми на обочину. Но полемика, ведущаяся пусть только на страницах газет о новом Законе о печати, свидетельствует, что идея жива.

– Однако многие наши журналисты и морально, а иногда и физически ощущают, как свобода прессы становится все более ограниченной…

– Да, официально цензура в России запрещена. Но, по моим сведениям, власть использует иные рычаги воздействия. Например, манипуляции с арендной платой. С коммунистических времен большинство офисных помещений продолжает находиться в собственности государства, и арендная плата за офис зачастую определяется лояльностью редакции. В результате СМИ боятся публиковать критические материалы, чтобы не оказаться на улице. Определенные ограничения накладывают и собственники СМИ. Сейчас многими российскими газетами и телеканалами владеют нефтяные и газовые компании. Поэтому в них нет информации об ужасном экологическом состоянии регионов, где добывают нефть и газ. СМИ молчат, в то время как над целыми регионами страны нависла угроза экологических и техногенных катастроф. А если коррепондент расследует случай коррупции или незаконной приватизации, он рискует жизнью. По количеству убитых журналистов Россия занимает в мире второе место после Колумбии.

– Известно, что вы приехали в Россию еще и для того, чтобы обсудить с депутатами Госдумы готовящийся новый Закон о печати. Что-то в нем вызывает вашу озабоченность?

– Для этого нужно проанализировать текст законопроекта, которого у меня пока нет. Но я надеюсь его получить. Главное, чтобы закон базировался на принципах свободы вообще, свободы выражения мнений и ответственности за всестороннее информирование общества. Я надеюсь встретиться с депутатами Госдумы и, если они захотят меня выслушать, дать рекомендации.

– А если не захотят?

– Буду критиковать уже принятый закон.

– Что вы думаете о тех положениях Закона о выборах, которые наложили жесткие ограничения на освещение предвыборной кампании?

– Они не имеют ничего общего с Законом о печати, и я их категорически отвергаю. Я очень надеюсь, что коллеги, занимающиеся выборами, откажутся от их применения.

– Как вы оцениваете историю с закрытием и развалом творческих коллективов ТВ-6 и ТВС под предлогом «споров хозяйствующих субъектов»?

– Я против того, чтобы государство использовало финансовые трудности отдельных СМИ, чтобы заставить их замолчать. В конце концов есть много убыточных предприятий и в других областях российской экономики, их же не закрывают.

– Вы привезли с собой изданную под вашей эгидой на русском языке книгу «Дело «Шпигеля» о борьбе немецких журналистов в начале 60-х годов прошлого века за право писать вещи, не приятные правительству. Тогда правительство по обвинению в государственной измене посадило ведущих сотрудников журнала и его издателя Рудольфа Аугштайна. Протесты, прокатившиеся по всей стране, стали прорывом в борьбе за свободу прессы. По сведениям «НИ» эта книга еще даже не издана на языке оригинала. Это намек и напоминание об опасности для нас?

– Это намек и напоминание для всех. И русских, и немцев.

Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru