Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Дума выступила за создание кредитных бюро / Иностранцам разрешат страховать / ВБ будет оказывать России экспертные услуги / Казахстан выступил за атомную интеграцию / Сотовикам сливаться не позволят

Дума выступила за создание кредитных бюро

Банковский комитет Госдумы на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект «О федеральном бюро кредитных историй». Как сообщил один из авторов законопроекта зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, законопроект предполагает создание централизованного бюро кредитных историй при Центральном банке, где должна храниться вся информация о кредитах, взятых гражданами. Как пояснил зампред комитета, кредитные истории при поступлении в бюро будут шифроваться и в зашифрованном виде извлекаться из компьютера лишь в случае необходимости. «Только субъект кредитной истории сможет ее расшифровать. Таким образом, Центробанк, даже если бы и захотел, не смог бы заглянуть в чью-либо кредитную историю», – подчеркнул Медведев.



Иностранцам разрешат страховать

Правительство России сегодня внесет поправки в закон об организации страхового дела на рассмотрение Госдумы. Об этом сообщил в понедельник журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «В соответствии с поправками совокупная доля участия иностранного капитала в уставном капитале российских страховых компаний увеличивается до 25%», – сказал Кудрин. В то же время пока окончательного решения по вопросу участия иностранных страховщиков в страховании жизни россиян не принято.



ВБ будет оказывать России экспертные услуги

Вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Шигео Катсу прибыл в Москву для участия в работе 17-й сессии Консультативного совета по иностранным инвестициям. Г-н Катсу проведет также ряд встреч с ключевыми представителями правительства для обсуждения основных аспектов деятельности Всемирного банка в России и хода реализации текущей программы. По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, кредиты ВБ к настоящему времени сыграли свою историческую роль, и правительство РФ рассматривает перспективу работы с ВБ как с крупным экспертным центром.



Казахстан выступил за атомную интеграцию

Национальная атомная компания Казахстана «Казатомпром» рассматривает возможность увеличения своей доли в ЗАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива», сообщил директор департамента министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Алмаз Тулебаев. «У «Казатомпрома» есть обширная программа развития на ближайшие 10 лет. И там есть ряд вариантов, чтобы доля казахстанского участия в этом проекте увеличилась», – сказал Тулебаев. Совместным проектом предусмотрено, что казахстанская сторона, в частности, Ульбинский металлургический завод, который входит в состав «Казатомпрома», будет производить топливные таблетки для атомных станций Украины.



Сотовикам сливаться не позволят

Слияние любых двух из существующих трех федеральных операторов связи в настоящее время невозможно, заявил глава МАП РФ Илья Южанов, комментируя вопрос о возможном слиянии «Вымпелкома» и «Мегафона». «Сегодня мы не дадим разрешения на слияние любых двух из трех федеральных операторов (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»)», – сказал он. По его словам, если бы такое объединение состоялось, это привело бы «к очень серьезным искажениям на рынке мобильной связи». При этом глава МАП отметил, что с просьбой об объединении в министерство никто не обращался.



По материалам Интерфакса, Прайм-ТАСС




Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: