Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

«Замороженные» конфликты

Европа становится главным арбитром в бывших «горячих точках» СНГ

Светлана ГАМОВА, Кишинев

Вчера в Вене прошла встреча сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ. Они обсуждали карабахский вопрос – насколько конфликтующие Армения и Азербайджан готовы к взаимным уступкам. А в конце минувшей недели на международной конференции по «замороженным» конфликтам в Кишиневе представители Еревана и Баку не смогли найти компромисс: неуступчивость характерна сегодня для всех «горячих точек» постсоветского пространства.

В субботу в Ереване новый российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков сообщил журналистам о новых предложениях по урегулированию карабахской проблемы, основанных на взаимных уступках сторон. В это же время в Кишиневе представитель Баку Эльдар Мамедов оговорил условия возможного компромисса: Армения должна освободить оккупированные азербайджанские территории. «Двадцать процентов страны не под нашим контролем и один миллион беженцев – таковы реалии, созданные силовым путем», – отметил Мамедов. Он посетовал на то, что Россия оказывала Армении большую военную и материальную помощь, тогда как Азербайджан она попросту проигнорировала.

Те же претензии к Москве и у Грузии. Министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили заметил, что Россия, претендуя на роль способствующей стороны, при рассмотрении каждого конкретного вопроса «отправляет нас к Абхазии». Ко всему, существует неравенство в отношении к грузинам и абхазам: для первых введен визовый въезд в Россию, для вторых – нет. В Абхазию без согласования с Тбилиси идут российские поезда и суда. На этом фоне, считает министр, трудно договориться. И возникает вопрос о доверии к российским миротворцам со стороны грузинской части населения.

Аналогичные претензии и у Молдавии. Официальный Кишинев воздерживается от открытых высказываний по поводу предвзятости российских МС по отношению к Приднестровью, но принимает меры к тому, чтобы «разбавить» их европейцами. Президент Владимир Воронин, открывая конференцию, проходившую под эгидой Совета Европы, пригласил Евросоюз участвовать в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем, наряду с Россией и Украиной. Этим он подтвердил информацию о том, что ЕС готов в ближайшей перспективе ввести в зону конфликта на Днестре свои воинские подразделения. Впрочем, на Европу и США в переговорах с сепаратистскими регионами сегодня делают ставки Баку и Тбилиси.

Еще одна общая деталь: все легитимные стороны «замороженных конфликтов» обещают незаконным формированиям в случае примирения широкие полномочия, Молдова и Грузия говорят о федеративной перспективе. Несмотря на это, как отмечалось на конференции, стороны по-прежнему далеки друг от друга.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: