Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Оппозиционный альянс

Две крупнейшие партии Азербайджана выдвигают единого кандидата в президенты

Мехман ГАФАРЛЫ

Сегодня лидеры двух крупнейших оппозиционных партий Азербайджана: Народного фронта (ПНФА) – Али Керимли и Национальной независимости (ПННА) – Этибар Мамедов подпишут соглашение о выдвижении единого кандидата на президентских выборах, намеченных на 15 октября. Оба значатся в списке официально зарегистрированных кандидатов.

Вчера в эксклюзивном интервью «Новым Известиям» лидер ПНФА, бывший государственный секретарь Азербайджана Али Керимли заявил, что он намерен снять свою кандидатуру в пользу Этибара Мамедова. Правда, господин Керимли отметил, что подписание соглашения об этом не будет означать, что он окончательно выбыл из предвыборной гонки. Как сказал Али Керимли корреспонденту «НИ», он только за неделю до президентских выборов отправит официальное уведомление в ЦИК Азербайджана. «А до этого я намерен продолжить свои телевизионные выступления в качестве кандидата, чтобы разоблачать нынешний режим и призывать своих сторонников голосовать за единого кандидата», – сообщил нам лидер ПНФА.

Али Керимли сообщил, что его идею снять свою кандидатуру в пользу Мамедова поддержал руководящий совет ПНФА на совещании, состоявшемся в минувшее воскресенье. Господин Керимли считает, что его решение будет способствовать объединению всей оппозиции, так как он на своем примере показал, что ради достижения общих целей и демократизации Азербайджана можно поступиться собственными амбициями. «Я уверен, что выдвижение единого кандидата от партий Народного фронта и Национальной независимости позволит как минимум удвоить нашу социальную базу и значительно увеличит шансы на победу», – заявил «НИ» Али Керимли.

Как сказал лидер ПНФА, в случае победы Этибара Мамедова на выборах на паритетной основе будет сформировано коалиционное правительство из представителей ПНФА и ПННА. Именно это условие будет зафиксировано в соглашении, которое подпишут сегодня Али Керимли и Этибар Мамедов.

Лидеры четырех ведущих оппозиционных партий: партии «Мусават» – Иса Гамбар, Народного фронта – Али Керимли, Национальной независимости – Этибар Мамедов и Демократической партии – Расул Гулиев еще 24 августа в Лондоне пытались договориться по поводу единого кандидата. Однако тогда им не удалось достичь компромисса. В связи с этим местные наблюдатели отмечают, что выдвижение единого кандидата от партий НПФА и ПННА может кардинально изменить расклад сил во всем оппозиционном лагере. Не исключено, что вслед за лидером ПНФА свою кандидатуру в пользу единого кандидата от оппозиции могут снять и другие оппозиционные лидеры, официально зарегистрированные кандидатами в президенты. Если это произойдет, будет крайне затруднительно массово фальсифицировать итоги выборов в пользу сына действующего президента – премьер-министра Ильхама Алиева. В итоге неизбежным станет второй тур, в котором шансы оппозиционного кандидата на победу возрастут.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: